На северо-восточной оконечности Новой Земли

Арктические просторы, атомный ледокол, длительное путешествие - всё располагает к созерцанию и спокойствию))


Прочно, словно запаян в белое поле, стоит ледокол.

Здесь ветер суровый, ветер арктический его и нашёл.

То, что кажется прочным и неподвижным как твердь,

О борт льды заставляет колоться, стонать и скрипеть.

 

Кажется, что в этой картине нет кроме ветра движения,

Но порывы в борт упираются, подвергая это сомнению.

Ветер то усиливаясь, то ослабевая, так способен играть,

Что постепенно может судно даже во льдах раскачать.

 

Стоит тебе поиски красоты и тонких явлений только начать,

Как уже можешь на необычные вещи свой взор обращать:

Есть много оттенков белого, что всему одежды здесь шьёт,

Обратившихся в голубое сияние, пронизавшее небо и лёд.

 

Здесь необычное небо. Необычная прозрачность воды.

Необычные обычные встречи, в которых участвуем мы.

С капитанского мостика, окидывая взглядом просторы,

Ты узнаешь, что не нужны о сути бесконечности споры.

 

Здесь в глубине корабля бьётся мирного атома сердце

И помогает мыслям открыть в новое измерение дверцу.

А если вдруг ты оказался там, где сплошь серая пелена,

То тебя тянет снова туда, откуда и простор и воля видна.

В.С.


Рецензии