Я встречаю себя на полотнах XVII века

Я встречаю себя на полотнах XVII века;
В словарях эвфемизмов и в битых пустых зеркалах...
Я пытаюсь увидеть черты-очертания человека
Так надолго застрявшего в призрачных детских не-снах...
Всю себя, - через май, через гарь, через запертый вдох -
Расплескала и... - яблочным соком разбавь... -
Наливай. Но не ставь меня в ряд бессловесных своих выпивох -
Просто, молча налей и оставь меня, боже, оставь!..
Я запнусь на пороге, уткнусь в коридорах локтями,
Я вселенную в быстром движении - просто сотру...
Я смотрю на людей, оказавшихся только гостями
Моих дней, - перегаром простивших меня по утру...
Я читаю страницы своей недоизданной жизни,
Где за рифмами прячется боли свинцовый кастет;
Где в кармашках моих рюкзаков бесконечные "-измы",
И разбитым губам - только кровь, - вместо новых побед...
Я читаю себя: по ладоням, где линии ломки,
По запястьям, что сдавлены тонким шнурком,
И по венам, по шрамам, по глупым уловкам -
Улыбаться, а палец держать над курком...


Рецензии