Амгинские коридоры

Из всех подруг Великого Алдана
Одна лишь только с левою руки
К нему свои потоки нежно тянет
На всём огромном протяжении тайги.
Журчит умеренно извилистою нитью
Среди зелёных пойменных лугов.
К нему скорей, в объятия стремится,
Из струй растаявших, в голубизне снегов.
В ней узкие речные коридоры
Мечтают вширь раздаться по бокам.
Высокие, в лесу еловом, горы
Справляют от рождения века.
Здесь рыба изобилует в достатке
И тень извилистой охотничьей тропы
Даёт тайге неведомую статность,
Даёт ей время выбрать зов судьбы.
На мелких и коварных перекатах
Не каждый сможет бравый капитан
Достойным победителем остаться,
Над водной гладью высок пьедестал.
И навигации стремительна частица:
Вода пришла и вот её уж нет.
Короткая, но ёмкая страница
И быстротечен времени сюжет.
Амга весной гостями приглашает
Суда прийти, но сплав не проморгать.
А нерадивых сохнуть оставляет
Свои борта от ржи уберегать.

Из всех подруг Великого Алдана
Одна Амга лишь с левою руки
Своей косы потоки нежно тянет,
В ней красота, достойная строки.


Рецензии