Человек и волк

Он был свободен, одинок,
В зверином деле знал он толк.
В селе он егерь был один
Лесных законов господин,
Был уважаем и почтим!

Но, вот однажды, так пришлось,
Законов чести стал он гость.
От браконьеров померла
Волчица сильная одна.
Потомство померу пошло:
Волчата малые, красивы,
Еще не дикие, смешные
И человеку не враги
Остались в мире том одни.

Другого выбора не знал,
Волков из леса он забрал!
В избе своей их поселил,
Заботой доброй окружил.
Как к детям с лаской относился,
Чтоб каждый жив был и здоров.

А местный люд к нему с опаской,
И с осуждением принял
Его поступок. Стал изгой,
С тех пор, как снес волков домой,
И средь людей он стал чужой.

Но, сердце доброе его
Людей не слушало оно:
Волчат что надо тех убить,
В лесу оставить, отпустить.
Совсем малы, в них силы нет.
Вот подрастут, окрепнет дух,
И гордость зверя как поймут,
Тогда их дом леса густые,
Поля, свобода! Он старался,
И все для этого вложил-
Чтоб этот зверь свободным был!

Волчата тихо подрастали,
И силы быстро набирали.
У каждого характер свой:
Игривый, гордый, шебутной.
Все веселы озорники,
Как дети малые они!
Из них один лишь был другой:
Совсем задумчивый, хмурной.
Всегда один от всех держался,
Играть, резвиться не хотел.
Со взглядом мудрым, как не зверь.
Что человек, в глаза смотрел,
Как будто что сказать хотел!

Волчата выросли и в срок,
Что им когда-то был готов,
В леса ушли, в свободе жить.
И ту избушку позабыть,
Что их когда-то обогрела,
Людские руки не видать,
Что в детстве их могли ласкать.

Но, лишь один уйти не смог,
Совсем другой, как и не волк!
За человеком все ходил,
И, ни на шаг не отходил.
Он другом верным стал ему,
Готов идти в огонь и тьму!

Однажды, ночью, в Полнолуние,
Когда все силы собрались,
И волку словно поддались:
Он человека разбудил,
И на кровати рядом с ним
В глаза с упором посмотрел,
Как будто светом озарил.

На утро, егерь когда встал,
Себя сначала не узнал,
Другой стал! Дух, что добрым был,
Стал Божьим светом озарим,
И дар целебный в нем родился!
Людей он хворых исцелял,
От боли дикой их спасал,
От ран телесных и души.
К нему народ теперь спешил.

А волк с ним рядом был всегда!
И люди приняли волка.
Его за зверя почитали,
И уважение преклоняли.

Так жили волк и человек,
Как будто, общий был их век.
Друзья сердечные, души
В другой мир вместе отошли!


Рецензии