Леди осень

В извилистых улицах города мальчишка обнаружил дверь. Вроде, что такого особенного в двери? Что такого интересного? Ведь дверь в городе это самое обычное дело. Только вот, что я вам скажу — эта дверь была самой необычной из всех возможных дверей. Она была из черного дерева, которое, казалось, излучало силу. А в центре нее переливался всеми оттенками золотого причудливый узор. Причем при ближайшем рассмотрении оказалось, что узор не был нанесенным, он парил в нескольких миллиметрах от матово-черной поверхности двери. В общем, ни я ни этот слегка напуганный мальчишка таких дверей никогда раньше не встречали. Думаю стоит поведать вам о том как же все таки встретились мальчик и дверь. Случилось это в эпоху ноутбуков и мобильных телефонов. В маленьком промышленном городке с прозаичным названием Кедр. Андрею недавно исполнилось 14. Родные ласково называли его Андрейкой, а друзья просто Дрэйк или Дрэй. Мальчик просто обожал читать и к 14ти годам прочёл треть домашней библиотеки, а она была немалой. В тихий осенний вечер ему не захотелось сидеть дома и он, отложив новую книгу, подаренную отцом на день рождения, вышел подышать свежим воздухом. На улице была тепло. Легкий ветерок играл с длинными светлыми волосами Дрэя, который задумчиво мерял шагами слабо освещенные аллеи парка. Как вдруг его внимание привлек фонарь. В отличие от современных электроосветителей улиц этот был старым масляным фонарем. И стоял он не в стройном ряду парковых фонарей, а чуть поодаль. Этот фонарь освещал начало дорожки, уходившей куда-то в самую глубь парка. Дрэй, который часто гулял в этом парке с друзьями, знал его наизусть и отчетливо помнил, что этого фонаря и этой аллеи здесь не было. Заинтригованный Дрэй оглянулся по сторонам. Народу было мало. В основном здесь гуляли влюбленные парочки или собаки выгуливали своих хозяев. Мимо спешили возвращающиеся с работы люди. Дрэю показалось немного странным то, что никто не замечал этого странного фонаря. Все проходили мимо. Оглянувшись ещё Дрэй подумал, что ещё не так уж и поздно и неуверенно ступил на аллею, которая уходила куда-то в вечерний туман. Мальчишка наслаждаясь золотым одеянием парковых деревьев не заметил как зашел по аллее так далеко, что фонари парка были уже не видны. Только свет масляного светила неровно горел вдалеке.
Постоянно оглядываясь на него как на маяк Дрэй пошел дальше. Оглянувшись в очередной раз Дрэй не заметил как наткнулся на что-то. Когда он повернулся посмотреть что же именно преградило ему путь, то увидел как в каменной стене на месте столкновения, постепенно проявлялась дверь. Изумленный Андрей резко отпрянул назад, но через несколько минут уже вовсю разглядывал причудливый золотистый узор. Повинуясь мимолетному желанию Дрэй прикоснулся ладошкой к этому узору. Мягкий золотистый туман узора пульсировал, теплом отдаваясь в ладошке. А потом яркий свет залил все вокруг и все исчезло. Больше не было стены, не было двери, не было аллеи с далеким старым фонарем. Больше не было ничего, кроме темноты.
Маленький Андрейка несколько раз испуганно моргнул. Мужественно подавляя в себе липкий , разливающийся по всему телу волнами холода, страх и вытянув руки, он начал продвигаться вперед. Сделав несколько осторожных шагов Дрэй руками нащупал стену, а сделав несколько шагов вдоль неё и ручку двери. Толкнув её мальчишка оказался возле огромного шатра, в который вела километровая очередь. Люди заходили по одному и вскоре выходили с костюмами на руках. Отовсюду были слышны возгласы:

- Поверить не могу, это лучше чем я то, о чем мог мечтать...

- … этот карнавал будет самым прекрасным и удивительным...

- милый ты правда думаешь, что мне идет этот хвостик?

- Константин! Поторопись взять костюм.

- Её величество так заботится о нас.

Сзади его кто-то толкнул.

- Парень давай продвигайся вперед. Скоро и наша очередь. Боже, мне уже не терпится получить свой наряд. Говорят они волшебные. А ещё говорят, что их можно будет оставить себе. Ах, славься королева наша!
Все происходящее показалось Дрэю смутно знакомым. Как будто бы он где-то уже это видел или читал об этом. И внезапно мальчишка понял. Об этом шатре и об этих костюмах он читал в книге, которую подарил ему отец на недавний день рождения. Мальчишка вспомнил как отец после праздника рассказывал маме о том как он приобрел эту книгу. Возвращаясь с работы папа Дрэя разглядывал витрины магазинов, размышляя что же подарить сыну. Он хотел подарить что-то особенное и, зная как сильно Андрейка любит читать решил, что купит ему книжку. Среди разноцветных витрин он заметил вывеску старого магазина, которая гласила «Антикварный магазин дядюшки Торруса». Папа очень любил все, что связано со стариной и решил зайти. В магазине никого не было и отец в ожидании продавца с большим интересом занялся изучением содержимого витрин. Он просматривал предпоследнюю когда его взгляд упал на книгу.

- Да, действительно интересный экземпляр. - невесть откуда взявшийся продавец со странным выражением лица смотрел туда же.

- Сколько она стоит? - папе понравилась эта книга. Мягкий переплет из красного дерева, украшенный обсидиановой пылью. Золотая надпись причудливый узором гласила «Леди Осень»

- О, она бесценна … - продавец словно замер

- У моего сына скоро день рождения. Он очень любит читать и я хотел бы подарить ему эту книгу. Так сколько же она стоит?

- Нисколько. Я отдаю вам её бесплатно. - глаза продавца сияли как солнце.

- Но...

- Возьмите, возьмите... - продавец быстро схватил книгу и аккуратными, но резкими движениями упаковал её в оберточную бумагу и протянул папе.

- Как я могу вас отблагодарить? - папа стоял, немного растерявшись.

- О, просто навещайте иногда старика Торруса. А то сюда редко кто заходит и мне одному часто бывает грустно.

Дрэй не успел прочитать всю книгу, но понял, что речь в ней шла о золотой королеве Леди Осень.
"... с давних времен в королевстве из уст в уста кочевало пророчество: что однажды придет золотая королева, четвертая дочь Хроноса и ознаменуется её приход золотыми дождями и настанет Эра Счастья. И нарекут её Вильянто, Леди Осень..." - так говорилось в книге «Леди Осень» - вспомнил Дрэй. От мыслей его отвлек все тот же стоявший сзади парень, который все это время не переставал болтать о королеве, о костюмах и о своей возлюбленной. Очередь уже сократилась до одного человека. И вот уже пришла пора Дрэю отправиться за костюмом. Слегка дрожащими руками он раздвинул полы шатра и шагнул внутрь. Там его тут же подхватили женские руки, принадлежавшие ярко разодетой даме. Его несколько раз покрутили туда-сюда, цепкие пронизывающие насквозь глаза на секунду впились в него и женщина, мягко усадив его на деревянный табурет, исчезла в разноцветном великолепии шатра. Довольно скоро она вернулась с зеленым костюмом в руках. Не переставая улыбаться она вручила ему наряд и мягко подтолкнула к выходу. Андрейка застенчиво буркнул что-то сильно напоминающее: «спасибо» и буквально пулей вылетел оттуда. Он решил переодеться и оставить свои старые вещи в сарае из которого он вышел полчаса назад на эту площадь. Зеленый костюм оказался костюмом лепрекона. И когда около часа спустя Андрейка смотрелся в большое зеркало, стоявшее с другой стороны огромного шатра, он отметил, что очень неплохо выглядит. И действительно темно-зеленый фрак, белая рубашка и золотой галстук сидели на нем как влитые. Фрак застегивался спереди на четыре пуговицы в виде листков клевера. Снизу на нем были надеты зеленые штаны в тон фраку и золотого цвета туфли. Темно-зеленый цилиндр на голове прекрасно гармонировал со светлыми слегка вьющимися волосами и как бы подчеркивая изумрудные глаза Андрейки, окаймленные длинными красивыми ресницами, придающими его лицу некую женственность. В комплект костюма также входила трость, завершающая образ и придающая ему какой-то важности и степенности. Все это великолепие завораживающе переливалось и блестело в неверном свете множества факелов, освещавших площадь, и как догадывался Андрей не только её. Он уже раздумывал что же делать дальше, но его раздумья прервал спешащий к нему парень, одетый в шутовской костюм. Андрейка быстро признал в нем того самого юношу, который стоял позади него в очереди за костюмами. Улыбнувшись Дрэй подумал про себя, что этому болтуну очень подходит и донельзя идет шутовской колпак.

- Оу парень, так ты лепрекон? - шут уже подбежал к нему и с восторгом оглядывал. - А чего ты один? - шут с не меньшим интересом и восторгом крутился перед зеркалом, восхищаясь самим собой.

- Родители отпустили к друзьям, но я потерял их где-то в толпе. - неуверенно солгал Дрэй.

- Да?! Ну так пошли вместе. А то все мои друзья ходят парами, а моя прекрасная Луиза осталась со своими маменькой и папенькой. Дай им Бог здоровья. И встретиться с ней я смогу только на балу. Я тайком подсмотрел какой ей достался костюм и узнаю её из тысячи. Эй выше нос! Может на балу и тебе повезет. - подмигнул болтун, прекратив наконец восторгаться своим отражением. - Ах, да. Я же до сих пор не представился. Меня зовут Люка. - забавно звякнув колокольчиками шут быстро изобразил реверанс и протянул Андрею руку.

- Дрэй. - машинально пожимая протянутую ему ладонь, улыбнулся Андрейка.

Все происходящее вытеснило из его головы мысли о доме и ему уже не терпелось попасть на бал, о котором все только и говорили на каждом шагу. Он уже заразился праздником, которым был пропитан каждый атом окружающего мира, этой атмосферой вселенского счастья. А теплый ветерок только раззадоривал разгоревшийся в нем огонек веселья.
Андрей любезно принявший предложение шута пойти вместе (а что ему ещё оставалось? Не слоняться же одному) ждал пока Люка в последний раз придирчиво осмотрит свой костюм перед походом в королевский дворец, который находился на Большой площади. Дрэй говорил почти правду сообщая Люке, что его семья недавно переехала в этот город и что он совершенно не знает где тут что находится. Добрый Люка проникся ситуацией и сказал, что будет его сопровождать и выразил надежду на то, что Дрэй в скором времени воссоединится со своей семьей и друзьями. Болтун он и в Африке, как говорится, болтун. Стоило Люке боковым зрением углядеть подол платья своей возлюбленной и он тут же испарился в её направлении. Хотя стоит заметить, что до королевского дворца Люка Андрея всё же проводил. О, что это был за дворец, просто сказка. Сделан он был из камня и каждый камешек был покрыт сусальным золотом. Вокруг дворца раскинулся сад. Изумрудный бархат зеленеющей травы круглый год радовал глаз. Семь этажей золотого великолепия венчал огромный купол с золотым тринадцати-метровым шпилем. Дворец нравился не только людям но и госпоже Природе, а как иначе объяснить то, что на стенах то и дело мелькали листики плюща, любившего подглядывать за хорошенькой фрейлиной в окно четвертого этажа. Возле дворца по сторонам света находились башни и назывались они соответственно Восточная, Западная, Южная и Северная. Там где начинались остроконечные крыши башен находились смотровые площадки. И если бы нашелся чудак умеющий разговаривать с камнем, то эти смотровые площадки поведали бы ему множество секретов и целое ассорти самых разнообразных интриг, по большей части любовных. Днем дворец блестел как второе солнце так, что глазам было больно смотреть, а ночь придавала ему особую таинственность. Казалось, что в нем начинала просыпаться магия. Впрочем, в этом королевстве его уже давно перестали считать просто зданием. Этот дворец был живее всех живых. У него был свой характер, свои привычки и пристрастия. И не дай вам Бог пнуть какую-нибудь дверь, потом долго будете плутать в лабиринте коридоров и вместо спальни вполне можете забрести в чулан. Справедливости ради стоит заметить, что существом он был весьма своеобразным, но с хорошим чувством юмора. Уж как он любил подшутить над кем-нибудь. И только для королевы Вильянто он был самым преданным другом и верным слугой.
Смеющийся и переливающийся множеством голосов, поток людей внес изумленного такой красотой Андрея в главную залу. Здесь среди высоких колонн по мраморному, похожему на шахматную доску, полу под завораживающую, проникающую в самые потаённые уголки души, мелодию вальсировало сотни пар. Дрэй довольно быстро отошел за колонну и будто очарованный принялся рассматривать наряды присутствующих, убранство зала и королевский трон, который сейчас был пуст. Время от времени до Андрея доносились недоуменные перешептывания по поводу отсутствия королевы на празднике. Одна мелодия сменяла другую, партнеры менялись местами, некоторые парами покидали зал и спускались в сад дабы там насладиться всеми прелестями этой замечательной и волшебной ночи. А Дрэй всё стоял и смотрел, смотрел, смотрел...
Он невольно вздрогнул когда чья-то рука мягко опустилась на его плечо. Обернувшись он увидел её. Она была прекрасна. На голове был венок из кленовых листьев. Рыжие кудри густой волной ниспадали до пола. Свободное шелковое платье двигалось, казалось, от малейшего движения воздуха и оттого падающие разноцветные листья, изображенные на нем, казались действительно живыми, будто вечная осенняя круговерть. Оранжевые туфельки были инкрустированы мелкими бриллиантами. И у всего этого очарования были невероятно яркие зеленые глаза. Дрэю на миг показалось, что на него смотрит вечность глазами богини, но девчушка задорно улыбнулась, представилась Вильянто Дэррантон и заливисто рассмеялась. Перед ним был такой же подросток как и он сам. Она не стала задавать ему вопросы или что-то говорить просто лукаво подмигнула, схватила за рукав и потащила за собой. Они уже спустились в сад, а она всё не замедляла шаг. Они сделали кучу поворотов, оставили позади весь праздничный шум и наконец пришли. Вильянто отпустила рукав Дрэя и помчалась на качели, давая ему возможность придти в себя и осмотреться. А посмотреть было на что: в зарослях можжевельника обнаружилась небольшая поляна. В её центре стояли качели. Два отдельных резных деревянных сидения и навес. Среди зарослей можжевельника то тут то там мелькали розы и хризантемы разных цветов и оттенков. А над головой сияли безумно яркие звезды. Качели стояли таким образом, что садясь на них ты оказывался лицом прямо на восток, и можно было наблюдать восход солнца. Поскольку сидения были без спинки, то и на закат вид открывался просто превосходный. Рядом с качелями находилось место для костра, а возле него маленькая горка поленьев.

- Красиво как. - Андрейка восторженно вздыхая продолжал вертеть головой по сторонам.

- Это моё любимое место. - Вильянто болтала ногами и смотрела на звёзды.

- А для кого вторая качель? - Дрэй переводил взгляд то на Вильянто, то на пустое сидение и хмурился. Не успел с девчонкой познакомиться, а уже ревную — промелькнула предательская мыслишка.

- Для лешего. - Вильянто по прежнему смотрела на небо и вообще вела себя так, как-будто он сам сюда приперся и нарушил её покой, а не она его притащила.

- Для кого?!

- Для лешего, лесничего. - Дрэю удалось привлечь внимание девушки. Она смотрела на него во все глаза искренне недопонимая как можно не знать о существовании лешего.

- Это который лес охраняет? - вспомнил Дрэй.

- Ага, он самый. - девчушка улыбалась во все 32 зуба.

- Но …

- мы в лесу вообще-то. Оглянись ещё раз, если первого раза было мало.

И действительно, Дрэй как-то сразу и не заметил, что за сравнительно невысоким можжевельником простирается дубовая роща. Андрейка поёжился, припомнив, что в лесах много зверья водится.

- И тебе здесь не страшно? Ладно днём, а ночью? Тебе не пора домой? - Андрею вдруг резко захотелось убежать отсюда.

- Не беспокойся. Здесь вполне безопасно, во всяком случае пока я с тобой. Давай посидим ещё чуть-чуть, а потом я тебе что-то покажу. Но вначале расскажи мне о своей самой сокровенной мечте. - Вильянто мягко улыбнулась и в глубине её глаз снова зашевелилась вечность, нет даже так Вечность.
Андрейка вскинул голову и улыбнулся звездам: - «она уже сбылась»...

- Так значит это не совсем сказка — задумчиво произнесла Вильянто — вот как...

- Что ты имеешь ввиду? - изумился Дрэй.

- Когда-то давно жил на свете сказочник. Много сказок у него было. И были они все очень добрые и со счастливым концом, но однажды появилась на свет другая сказка, не такая как все остальные. Не понравилась она сказочнику и тогда он сжег свою рукопись. Но господин Случай распорядился по-другому — огонь потух до того как последняя страница превратилась в пепел. Сказка разозлилась, взметнулись чернила-щупальцы и поглотило сказочника его же творение. Что произошло дальше неизвестно. Говорят, правда, что другие сказки спасли своего создателя, а эта сказка исчезла. Вот только не смог сказочник жить как прежде беззаботно — совесть его мучила. И решил он во что бы то ни стало отыскать свою сказку и сделать её счастливой. Но нигде несчастной сказки не было, а печали сказочника не было конца. Он стал буквально чахнуть на глазах. Не знали люди как ему помочь, но не знали они и того, что сказочник и сказка влюбились друг в друга по воле коварного рока. - девчушка умолкла и уставилась на свои ладони будто нашла там что-то очень занимательное.

- И что же? Что было дальше? - Дрэю не терпелось узнать каков же финал этой истории.

- Не знаю. Хотя видишь ли, говорят, что сказка была несчастна потому, что была одинока. Ведь остальные сказки ходили парами и оттого черпали счастье. А кому нужны несчастные сказки? - порочный круг в общем. А сказочник так и не нашёл свою сказку потому, что она не хотела никого огорчать своим несчастьем и очень хорошо спряталась.

- О чем же сказка была?

- Сказка была про девушку, которая правила огромным королевством. Люди эру её правления назвали Золотой и все в её королевстве были счастливы. Вот только сама королева часто грустила и тосковала ибо была одинока несмотря на то, что много людей было вокруг. Как будто когда-то давно она любила, но любимый её обидел очень сильно и она образ его стерла из памяти, а любить не перестала. - Вильянто говорила это с такой грустью, что Дрэю захотелось подбодрить её.

- Не бывает несчастливого конца — бывает просто недосказанная история.

- Как это?

- Ну я думаю, что история со сказочником и сказкой не окончена и они обязательно когда-нибудь будут счастливы.

- Наверно ты прав. - Вильянто тепло улыбнулась Дрэю и снова погрузилась в свои мысли на этот раз в приятные.
Дрэй улыбнулся и зашагал в сторону пустого сиденья. Некоторое время они сидели молча, раскачиваясь на качелях, которые были теплыми, будто дерево из которого они были сделаны, излучало тепло, и слушали тишину. То ли Вильянто устала сидеть или ещё по каким-то известным лишь ей причинам, но она вдруг резко соскочила с качелей и хлопнув три раза в ладоши начала насвистывать какую-то мелодию. Эта мелодия была Дрэю до боли знакома, но он так и смог сразу вспомнить где её слышал. Казалось, весь мир начал просыпаться, едва заслышав первые нотки этой мелодии: ветер усилился, деревья зашумели, заскрипели, подпевая своей королеве, золотые листья поднялись с земли в воздух и начали кружиться образуя круг в центре которого оказались Вильянто и Дрэй. А в небе вдруг ярче всех засияла одна из звезд и начала медленно приближаться к ним. Звезда упала прямо в маленькие ладошки Вильянто. Она улыбнулась и тут же протянула её Дрэю.

- возьми. Это мой тебе подарок.

Андрейка зачарованно смотрел на маленькую звездочку в своих руках, которая излучала мягкий свет и тепло, «как маленькое сердце» - пришло ему его на ум сравнение.

- спасибо. Я буду о ней заботится — благодарно улыбнулся Андрей Вильянто.

- Тебе пора. - девчонка кинула каким-то своим мыслям и хлопнула в ладоши.

Звездочка в руках Андрейки вдруг засияла так ярко, что он зажмурился, а когда решился вновь открыть глаза — оказался в своей комнате залитой лунным светом. Неужели это был всего лишь сон? - промелькнула печальная мысль, но на шее была цепочка с золотой звездочкой. Дрэй сжал звездочку в кулаке, счастливо улыбаясь луне. В ушах все ещё звенел счастливый и задорный смех его маленькой знакомой Леди Осень. Андрей запоздало понял, что успел влюбится в очаровательную Вильянто.

Прошло три года...

- здравствуйте дети. - в класс зашла их классная руководительница.

- Здравствуйте. - отозвался класс.

- знакомьтесь, Магдалена Анцианская. Наша новенькая. Прошу любить и жаловать. Проходи, садись солнышко. - кивнула она новенькой.

При взгляде на новенькую Андрей просто обомлел: перед ним была один в один Вильянто Дэррантон или как её ещё величали Леди Осень. Девочка нерешительно замерла возле его парты, застенчиво улыбаясь.

- можно?

- Конечно! Садись. - Дрэй был счастлив как никогда.

Звездочка на его груди отозвалась теплом, а сердцу стало так легко и радостно, что хотелось петь. По прошествии ещё некоторого времени Андрей понял, что та история про сказочника и сказку была про него и Магдалену. Также он понял, что истории никогда не заканчиваются — заканчиваются только главы.

На этой радостной ноте история, ой извините, глава первая заканчивается и я хочу пожелать вам счастья, и терпения, чтобы его дождаться. Хотя зачем вообще чего-то ждать — будьте счастливы прямо сейчас и всю оставшуюся свою историю, которую вы называете жизнью. До новых встреч.


Рецензии