Вопль умирающего

"К двум часам ночи он сломался окончательно. Воля иссякла. Он подвел итог, оказалось — жизнь кончена, все приехали... как быстро!! Как быстро!!
О, если б можно было начать жизнь сначала! Да не сначала — хоть бы ещё немного! Хоть до пятидесяти, да что — до сорока! Ещё бы хоть пять лет!..
О, если б ему пожить! Как глупо, как мгновенно всё пронеслось! Как хорошо всё было, и как нелепо, вдруг, все кончилось! и поздно, поздно, ничего уже не будет, ничего!..."
(Михаил Веллер, Приключения майора Звягина)

О Боже, Боже, почему так мало?!
Дай мне хоть день, неделю, год!
Позволь мне жизнь переписать сначала,
Останови судьбы круговорот.

Казалось, молодость продлится вечно;
Не утруждался выбором дороги.
Жизнь прожигал красиво и беспечно.
И вдруг — стою у смерти на пороге!

Ведь я ещё почти не начал жить,
И ничего достойного не сделал.
Хотел бы я детей своих растить,
И нянчиться с внучками старым дедом.

И вновь хочу услышать птицы пенье,
Журчание ручья в бору безмолвном.
Увидеть, волшебства по мановенью,
Ковер цветов до горизонта ровный.

Как молодой, нежно-зелёный лист
Весной на ветке хрупкой распустился;
А поздней осенью, багряный аметист,
Он потихоньку наземь опустился.

Хочу впитать солёно-горький моря вкус;
И солнца лучик ощутить на коже.
Стих написать, безмерно удивляя Муз,
И песню сочинить хотел бы тоже.

Увидеть свет, все страны, города.
Попробовать все кухни мира.
Аккомпанировать на скрипке без труда,
И на фортепиано "Лира".

Поставить олимпийский свой рекорд,
Исследовать коралловые рифы,
И на Луне последний возвестить аккорд,
Пронзая невесомость рифмой!

Жениться, или президентом стать,
А может скульптором, художником, поэтом;
Все книги в мире враз перечитать,
Чтоб знать всё обо всём на свете...

Хотел оставить память о себе,
Теперь же ждёт меня забвенье.
Я ничего по жизни не успел...
Пожалуйста, останови мгновенье!


Рецензии
Какие разные мгновенья мы просим иной раз остановить... Спасибо, Танюша.

Татьяна Леонидовна Белокурова   15.09.2017 11:25     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуй!
Благодарю за прочтение и отклик!
Выразила в этом стихотворении свое внутреннее томление... Жаль, что родителей никто не обучает тому, чтобы развивать потенциал ребенка сызмальства.
Сегодня мой старший впервые пошел в художественную студию. Побыла в той атмосфере - и меня прорвало. И рисовать жутко захотелось, и стих родился. Приходится наверстывать упущенное...
С теплом моей души!

Татьяна Новокрещёнова   15.09.2017 17:02   Заявить о нарушении
Танечка! Как интересно! По моим наблюдениям, творческие люди всегда разносторонни:
поэты рисуют, художники стихи пишут... Я рада, что у вас такой отклик и такое
желание совершенствоваться. Тепла вам и радости.Спасибо вам.
Вы такая солнечная.Татьяна.

Татьяна Леонидовна Белокурова   15.09.2017 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.