Что такое хорошо и что такое плохо

Как-то сын спросил меня, прошептал на ухо:
Что такое хорошо и что такое плохо?
Я задумался на миг над детскими словами:
Не всегда ответ простой знаем точно сами.

Захотелось мне сказать просто, без оглядки,
Чтобы жизнь не наступала малышу на пятки.
Захотелось, чтобы знал с малолетства тоже:
Что нам для чего дано и что чего дороже.

Хорошо, когда любовь в сердце постучится
И душа с двумя крылами в птицу превратится.
Плохо, когда крик любви слышит только эхо
И, когда любви синоним что-то вроде смеха.

Плохо, когда есть вопрос и нет ему ответа
И, когда никто не сможет больше дать совета.
Хорошо, когда в семье тихо и спокойно
И, когда ведут себя все вокруг достойно.

Если труд твой на работе ценят, уважают –
Это очень хорошо, все на свете знают.
Хорошо, когда за труд деньги получают
И, когда тебя с работы радостно встречают.

Хорошо, когда с утра солнце в окна светит.
Плохо, когда друг тебе камнем в спину метит.
Хорошо, когда тебя просто понимают,
Сразу где-то за спиной крылья вырастают.

Хорошо, когда тебе скажут незаметно:
Благодарна я судьбе, что ты есть на свете.
Хорошо, когда тебе шепчут между прочим:
Разожжем с тобой костер счастья, где захочешь.

Плохо, когда горе в дом свалится внезапно
И, когда родных теряем враз и безвозвратно.
Плохо, когда слез поток заливает очи,
Когда к горлу ком подкатит – душит, нету мочи.

Плохо, когда вслед плюют не бояся Бога.
Так, что след оставит ненависть и злоба.
Хорошо, когда тебя ждет дальняя дорога
И тебе рукой помашет милая с порога.

В жизни все на плюс и минус разделить мы можем.
Если где-то мы отнимем, значит, где-то сложим.
В жизни минус, все равно, плюсом ты равняешь.
Если плохо сделал, то хорошим исправляешь.

Захотелось мне сказать, что так счастья мало…
Но секунду помолчав, произнес устало:
Знаешь, сын, скажу тебе в жизни разобраться
Помогает опыт нам, надо лишь стараться.


Рецензии