Солдатам Победы

70-летию Великой Победы посвящается

Как мало Вас осталось, земляки,
Из тех солдат Победу, что ковали.
От плуга, от земли, -  простые мужики,
В боях за Родину Героями Вы стали. 

Кто после школы, кто семью покинул,
Кто добровольцем, - все шли на войну.
Как много тех, кто в пекле адском сгинул,
Ценою жизни, защитив свою страну.

Ведь это Вы, Шелякинские парни,
Освобождали сёла, города.
Везде сражались,-в Киеве и в Варне,
Фашизм что б уничтожить навсегда!

Ведь это Вы освободили пол-Европы,
Победы знамя Вы несли в руках.
Вы жизни не щадили свои что бы,
Война не возвращалась к нам в веках.

Сапёры, возводившие мосты,
Таская бревна, жилы надрывали,
Но те работы были не пусты,
Хоть, часто, те ж мосты минёры подрывали.   

Трудна дорога на войне бойца
И незавидна его доля, неказиста.
Но выполнял  он долг свой до конца,-
Разведчика, стрелка, артиллериста.

Кто выжил и все те, кто полегли,
Кто жив ещё, ко всем я обращаюсь.
Хочу Вам поклониться до земли
И перед Вами я сегодня преклоняюсь.

Чтоб жили мы, - Вы нам возможность дали,
За это дорогой заплачено ценой,
Нельзя, чтоб подвиг Ваш мы забывали,
Даем обет Вам перед Богом и страной.
 
Хоть сталь крепка, но срок и ей подходит,
Броню и ту съедает капля ржи.
Не изменить процесс, - героев жизнь «уводит»
Но памятью в сердцах Вы остаётесь жить.

Почтим мы тех, кто головы сложили
И тех, кто выжил, но вослед  ушли,
Чтоб мы, потомки Ваши, мирно жили,
А души их покой чтобы нашли.
07.03.2015г.


Рецензии
Вы - большой молодец, Василий, неравнодушный человек, искренний. Спасибо Вам за стихи.

Валентина Белевская   16.07.2015 21:49     Заявить о нарушении
Это моя толика благодарности тем,кто дал мне возможность жить и мыслить.Вам спасибо,что прочитали,а,значит,моё сказанное,написанное пронеслось ещё дальше.Благо дарю Вас.С ув КВН

Василий Касьяненко   17.07.2015 19:55   Заявить о нарушении