никогда не знаешь заранее

     – Мне повезло, что болезнь сделала меня непригодным для обычных академических занятий: лекций, семинаров, заседаний, выборов, для борьбы за должности, звания, гранты, для ежедневной проверки индекса цитируемости…
     – А мне кажется, что я был болен с самого детства. В два с половиной года я впервые выстрелил из ружья. Это что-нибудь да значит, а?
     – Но теперь-то мы выздоровели. Мы здоровы тем высшим здоровьем, о возможности которого другие и не догадываются.
     – Называйте это как хотите. Я измеряю свое здоровье количеством написанных строк.
     – И сколько вы сегодня написали?
     – Немного. А чем измеряете свое здоровье вы?
     – Чувством духовного богатства, щедрости и любви.
     – И велико ли оно сегодня?
     – По правде, сегодня я скорее беден, чем богат.
     – Так что же с нашим здоровьем? С нашим высшим здоровьем, как вы его назвали? Похоже, мой друг, тут вы поторопились.
     – Признаюсь, я все еще подвержен приступам «желательного мышления».
     – А я давно отучил себя размышлять. Я стараюсь вообще не думать. Для того, чтобы писать рассказы и очерки, этого не нужно, – как и для того, чтобы стрелять в птиц и зверей. Сочинительство и охота – самые подходящие занятия для людей вроде нас.
     – Но я так привык к умственной работе! Не представляю, чтобы я смог заниматься чем-то другим.
     – А вы попробуйте! Заранее никогда не знаешь. Для начала постреляем по банкам. А на ночь я вам дам почитать Хэммета или Сименона.


–––––––––––––
      «Воспитание всегда действует следующим образом: оно тщится рядом приманок и выгод настроить отдельную личность на такой образ мыслей и действий, который, став привычкой, влечением и страстью, царит в ней и над ней вопреки ее последней выгоде, но “ко всеобщему благу”». – Ф. Ницше. «Веселая наука», 21.


Рецензии