Что такое жизнь? Сказка

Однажды маленький сын подошёл к отцу, который читал газету, влез к нему на колени и спросил: «Папа, а что такое жизнь?». Отец посмотрел удивлённо на сына, отложил в сторону газету и вздохнул. «Понимаешь, сынок, жизнь – штука серьёзная, давай её сравним с дремучим лесом. Живут в том лесу злые волшебники, храбрые дубы-великаны, пресмыкающиеся существа и простые бродяги. – «А ты был в этом лесу, папа?». – Однажды, когда я был таким маленьким, как и ты, я играл с мальчишками на солнечной лужайке в прятки, мы любили эту поляну и постоянно там собирались. В очередной раз мы прибежали туда, чтобы снова поиграть в прятки, выпало мне водить. Зажмурил я глаза, сосчитал до десяти и стал искать спрятавшихся ребят. Но я обошёл все ближайшие кусты, заглянул за каждое дерево, даже залез на высокий сук, на котором у нас висела тарзанка. Никого не было видно, будто сквозь землю провалились. Долго я искал своих друзей, звал и прислушивался, не откликнется ли кто-нибудь. Но только ветер гулял в зелёных кронах деревьев, и даже птицы стали петь как-то скованней и тише.
Тут я увидел узкую, еле заметную стёжку в траве, по ней, видно, ежи ходили по ночам к неглубокой протоке попить прохладной воды, в которой лунной ночью отражались месяц и звёзды. Пошёл я по этой тропинке, перепрыгнул ручей, уходил всё дальше и дальше в лес. Деревья становились всё выше и чаше. Смеркалось, но моих друзей так и не было видно…
Проходили дни, за ними тянулись ночи. Днём я шёл по лесам и болотам, ел болотные ягоды и грибы сыроежки, а на ночь делал себе постель из еловых лап и так спал всю ночь, пока с первой зарёй не начинали петь птицы свои утренние песни. Но всему наступает предел, и однажды я потерял надежду найти своих товарищей. Назад идти было некуда, и я пошёл вперёд, каждый день встречаясь с тем, чего до этого совсем не знал. Как-то раз, когда я проходил по старому болоту, выползла из под кочки змея, посмотрела на меня своими зелёными, стеклянными глазами и молвила человеческим голосом: «Здравствуй, путник, я здесь давно живу, но человека встречаю редко, уж больно места у нас тут глухие. Знаю за чем ты идёшь, кого ищешь. Я могла бы тебе не сказать, да уж ладно, скажу. Предали тебя друзья, оставили одного в большом лесу, превратились в серых крыс и убежали в самую тёмную и мрачную чащу, туда, где не была даже я, старая, мудрая змея. Вряд ли ты их теперь встретишь когда, а встретишь, берегись их пуще меня, ядовитой змеи! Никому не рассказывай про то, что я тебе сказала», - молвила и пропала, будто и не было никого рядом.
Проходило лето, за ним наступала осень, с приходом зимы озёра и реки, прячась от сильных морозов, одевались в ледяной панцирь. А к весне, когда солнышко стало греть с каждым днём всё смелее, побежали ручьи, распустились подснежники, и земля заворочалась в полудрёме, пробуждаясь после зимней спячки. К этому времени я сильно окреп, многое испытал, многому научился. И уж сколько пришлось переносить бед и опасностей, зла и несогласия! Но среди этого множества ситуаций я научился отличать хорошее от плохого, научился разговаривать на всех звериных языках, пел, как поют разные птицы, а говорил всегда то, что думал. За это злой волшебник превратил меня однажды в серую земляную жабу. Но есть на белом свете добро и справедливость! Нашлись те, кто увидел во мне то, что с первого взгляда и не разглядеть. Помогли мне добрые люди вновь стать человеком!».
«Папа, а чего на свете больше — добра или зла?». «Этого, сынок, не знает никто, потому, что даже злые часто и не подозревают о своей злости, но наступает момент, и вся злость проливается из него через край. А добрые держат свою доброту у сердца, и только когда надо, щедро делятся ею с другими».
«А кто на свете самый храбрый?». - «Всё в нашем мире относительно. Каждый храбрый по-своему. Посмотри на маленьких птичек, - они смело бросаются на врага, если тот подошёл к их гнезду, и хочет съесть птенцов. Кричат и кружатся над обидчиком, и частенько враг пугается и убегает. А вот дубы-великаны – тоже очень храбрые деревья, не бояться ничего, даже грозы! Стоят, гордо раскинув кроны и в дождь, и в жару, и только ветер обрывает с них листья, а дубы обсыпают ветер жёлудями. Их потом у подножий дубов собирают кабаны и с большим удовольствием поедают. Так вот, один раз мне встретился на пути очень старый старик с седой бородой, которая тащилась за ним по земле, в руках у него была волшебная трость, которая возвращает веру тому, кто её потерял. Рассказал я ему всё, что видел и испытал на своём пути. Он внимательно выслушал меня, и сказал –  «Много ты видел на земле и хорошего, и плохого, многое испытал. А сколько предстоит ещё испытать?! Каждый на нашей земле – это странник, идущий только в свою сторону, часто туда, где нет и пути-дороги. Главная наша цель – не стоять на одном месте, а идти той дорогой, которая ведёт к доброте и созиданию. Не теряй никогда надежды на лучшее, а когда найдёшь это лучшее, не допускай, чтобы оно становилось хуже из-за тебя. Коснись моей волшебной трости, и иди дальше».
Так я и сделал. Так и идёт по сей день каждый из нас по своим дорогам. А жизнь, сынок – это серьёзная штука, когда, если тебе хочется плакать, ты смейся. Если хочется бежать от обидчика, подумай, всегда ли это правильно? А если хочется любить, но нет любимого человека, спой песню, и на сердце станет легче. Жизнь – это постоянное самовоспитание, и человек счастлив, если он однажды осознает, что он может становиться лучше с каждым днём и научить этому других, если он ещё кому-то нужен».

29.04.1990 год


Рецензии