Её Величество Тень

Решётки на окнах высоких домов,
асфальтом закатано всё сплошь до неба.
Тень смотрит бесстрастно сквозь пыль городов,
а граждане жаждут лишь зрелищ да хлеба...

И все поклоняются Тени уж век.
А прошлое всё позабыто бесследно.
Здесь с жизнью иной не знаком человек.
Ведь жить по-иному... опасно и вредно.

Там нету колючки у стен городских,
и рвущихся злобных собак с поводками.
Ведь Тень вездесуща, и в душах людских
давно проросла уж своими ростками...

И в честь славной Тени возводят дворцы,
и ей посвящают сонеты и оды.
Детишкам к ней трепет внушают отцы.
Как ржа процветает Тень долгие годы.

А самых достойных она наградит -
работать и думать вдруг станет не нужно.
И всякий на Тень с обожаньем глядит,
и славит её беспрестанно и нудно.

Услада для граждан — и знак, и намёк.
Всегда начеку их глаза и их уши.
Но только несчастным, им всем невдомёк...
что Тень пожирает бессмертные души...


Рецензии