миниатюры

простые казалось бы опыты
метафизика чистой воды
раскрываются серые коконы
и из нашей мирской суеты
появляются крылья хилые
совершенной такой красоты

в конце зимы так тенькает синица
что не сравнится в мае соловью
она совсем не сторонится
настолько доверяет существу
что может на плечо спуститься
и радостью своей делиться
и умилять и пробуждать участие и доброту

анреп и монс
точнее монс анреп
известные известностью любовниц
и славою обманутых мужей
как в первом случае
бесилась с жиру баба
так во втором жалела как дитя
как первому суров был приговор
так благосклонна со вторым судьба

время поднявши стяги
отправилось в дальний поход
по пути собирая отряды
из тех кто ему подойдёт
кто первый кто следом
кто конный кто пеший
избранных время ведёт
против забвенья и бренности
за нерушимые ценности

когда джузеппе умирал
подобострастно стих милан
постлали улицы соломой
чтоб стук копыт не помешал
уйти маэстро в мир иной
чтоб звук случайный не нарушил строй
поющих ангелов на небесах
когда джузеппе умирал
его господь на небе ждал

тридцатый год
у власти сумасброд
а он валяется
с прострелянным виском
и тридцать семь ему
как в тыща восемьсот тридцать седьмом
человек сила
великий поэт
а жить сил нет
она уходила
он устал оставаться железным

низкорослый монферан
слугою русским был царям
а по делам он великан
возвёл величественный храм
и александрова столпа
легко направил в облака
и фальконета не царём
так уравнял же жеребцом

на фотографиях тонкие губы
сжатые до синевы
покусанные от потуги
как кусают роженицы
выносил воспитал
песни твои как дети
восходят на пьедестал
и после твоей смерти

спасибо вам за редкие минуты тишины
за лица кроткие за тайные мышленья
когда унявшись вы от бешенной игры
сидите врозь ища отдохновенья
вот счастье вот идилья
зима теплее солнце светит
и вся уставшая фамилья
сплочение домашнее отметит

чудно время и погода
март десятое число
мы оделися все разом
и отправились в село
солнце светит снег сияет
и морозно и тепло
чудно время и погода
март десятое число
ждём от жизни снисхожденья
так в природе всё светло
ждём христова воскресенья
и пришествия его


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.