Владимир Высоцкий часть третья

СРОКИ И ДАТЫ

Проскочив все фатальные сроки и даты,
Начинаешь сам верить в судьбу и звезду.
Всё сильнее становится боль от утраты,
Осторожней ступаешь по тонкому льду.
Холодок впился в сердце - это друг твой потерян,
Нет, он жив, но остался лишь в памяти он.
Невозможно привыкнуть к утратам, потерям,
И срывается крик, и бежит ночью сон.
Ты и сам стал другим, стал суровей и строже.
Только рана на сердце с годами сильней.
Столько ты написал, что гордиться ты можешь...
Очень трудно терять самых верных друзей.

НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ

Да, я играю "Дон Жуана",
Есть роли в театре и кино.
Но жить осталось очень мало,
Я чувствую  внутри: не то...
Но страха нет. Есть пониманье,
Что много сделать я успел.
Добился общего признанья
И даже за роман засел.
Мне хочется свой след оставить!
Нет, не для красного словца.
Не лгать, не ныть и не лукавить,
Быть честным, не терять лица!

КАМЕРТОН

У меня камертон никогда не молчит.
Днем и ночью как пульс в моем сердце стучит.
Он мне - друг,я скажу больше - брат,
И уводит меня от невзгод и утрат.
Помогает всегда, если рядом беда.
Если я устаю, он молчит иногда.
На пределе, на выдохе, на вираже,
Он поддержит всегда, хоть изранен уже.
И подставит плечо, шире сделает шаг,
И подправит меня, коль бываю неправ.


ПРОСТИЛСЯ СО ВСЕМИ

Мелькнет любовь улыбкою прощальной,
Иль Командора длань меня настигнет,
Мне всё равно: давно я жду, печальный,
Давно со всеми я уже простился.
Всё не смолкает в зале шум и шепот,
Но я -то слышу, вот - Она стучится.
Во мне еще проснется гневный ропот,
Но сердце замирает... Может, снится?
Нет!Нет! Она давно куда-то манит.
В пустостороннем мире всем есть место.
Уже в глазах двоится, я в тумане...
Ты подожди чуть-чуть... О,Смерть-невеста...

НЕ СТРАШНО

Нет, мне не страшно. Жалко, что поздно.
Поздно все гайки задраивать.
Жизнь ускользает...колёса, колёса...
Я ими точно отравленный.
Чёрти уйдите! Порваны нити,
Всё мои силы подорваны.
Рельсы, вагоны, жизни перроны,
Годы мои, возвратитесь ли?

НЕ СОГЛАСЕН

Я испепелил себя дотла,
Ничего я не сберег в запасе.
Я не помню, не держу я зла,
Много еще тех, с кем не согласен
Я со многими, кто правит и рулит,
Режет по живому мои песни.
Не держу ни на кого обид,
Ведь теперь живу я в поднебесье...


Рецензии