Гладиатор

                К. Саввириди.

Рождался день зарёй особо красной.
«Три пары», значит шестеро ,на бой
Пошли на свет походкою бесстрашной
Развлечь господ кровавою игрой.

«Иду на смерть. Приветствую тебя!»
Народу тьма, от края и до края.
И рукоять оружья теребя,
Все шесть стоят, судьбу не выбирая.

…Гортанный голос, матери мотив.
Витает между ними, затихая.
Но шаг вперёд, друг друга перебив,
Звенят кинжалы, жалости не зная.

Толпа осела хищно, как всегда.
Кто за, кто против, всё перебирая,
Когда один ослабнет и тогда
Взорвётся разом, крови предвкушая.

…Иду на смерть. Приветствую тебя!
Арены дух, ошибок не щадящий.
И цвет клинка, живое не любя,
Запомнит день, закатом уходящий.

 
*Идущий на смерть! Приветствует тебя! –обращение гладиаторов к императору.
23.ноября 2013г.


Рецензии