Сакура

Я смотрю на тебя, понимая:
Ты похожа на сакуру мая.
Вот цвела, но цветы все опали
И лежат у корней, загнивая.

Ты, конечно, жива. Ты красива.
Но, ей-богу, такое бессилье,
Когда, памяти скинув вуали,
Я смотрю на тебя, вспоминая

О твоём первобытном цветеньи.
Ты теперь ни в какое сравненье -
И незрячие прозревали -
Не идёшь с тем, что видел тогда я.

Не пойми меня грубо и резко:
Ты уже не растенье. Ты фреска.
И не пахнешь той силой витальной.
И не дышишь. Ты нынче из камня.

Я смотрю на тебя, понимая:
Ты похожа на сакуру мая.
Полумрак. И стою я у двери,
В гладь зеркальную молча глазея.


Рецензии