Отважный лебедь

На тихом озере бескрайнем
Во время теплых, летних дней
Я стал свидетелем случайным:
Я видел бой, как за детей

Отважный лебедь насмерть бился
С коварным коршуном. В бою
Он был бесстрашен, он стремился
Спасти от гибели семью…

Природой русской наслаждался
Я молча, сидя на бревне.
Прекрасный лебедь приближался
С семьей по озеру ко мне.

Как вдруг внезапно серой тенью,
Как камень с высоты упал,
Жестокий, грозный враг смертельный
На них стремительно напал.

Как воин опытный, умелый,
С душой отчаянной в груди,
Расправив крылья, лебедь белый
Врагу дорогу преградил.

Бой начался. И враг коварный
Со страшной силой наносил
Свои смертельные удары,
Но храбрый лебедь все сносил.

Врага клевал, что было силы,
Большими крыльями махал,
Врага к семье не подпустил он -
За жизнь семьи стеной стоял.

Он отражал атаки смело:
От острых загнутых когтей
Прекрасным белоснежным телом
Он прикрывал своих детей.

Он алой кровью окропился
Местами на груди своей;
Настолько мужественно бился
За жизнь подруги и детей.

Убийца злобный был отброшен
Отважным воином в бою,
И, отступив, уставший коршун
Оставил лебедя семью.

А смелый лебедь отдышавшись
Поплыл к подруге и птенцам.
К нему лебёдушка прижавшись,
Как будто плакала в сердцах.

Омыв озерною водою
На теле раны от крови,
Он плыл с семьей. Он был героем -
Во имя жизни и любви!

Я очень часто навещаю
То место, где семья живет.
Я птицей смелой восхищаюсь!
Как вижу их - душа поет!

В опасной жизни, сложной, трудной,
С отважным, любящим отцом,
Его лебёдушка - подруга
Сумела вырастить птенцов.


Рецензии