Война. Полярный

Ух, и холодно, чёрт. Это что ж за погода.
Здесь полярная ночь, да зима по полгода.

Слышно голос войны. Здесь бомбят регулярно.
Всю войну он на фронте, наш город Полярный.

Волны плещут о берег, холодное море.
Город  делит с тем морем и радость и горе.

Как на линии фронта он держит удары,
Чтоб встречать караваны, залечивать раны.

Провожает подлодки в глубины морские
Защищать берега, воевать за Россию.               

Под прицелом зениток огромное небо.
Но всегда не хватает снарядов и хлеба.

Это наша земля, это Родина наша.
Только холодно что-то, и чуточку страшно.

А морская пехота – полярная гвардия.
Здесь сегодня везде в сопках гнёзда из камня.

Пальцы мёрзнут держать на сугробе винтовку.
Но атакой сменяется бомбардировка.

В штурм по белому снегу и с криками дикими.
Заалеют кровавые капли брусники. 

Отлетают от камня осколки гранаты.
И вмерзают в окопы матросы-солдаты.

Море слёзы глотает. Солёные брызги.
А в отсеке письмо карандашным огрызком.

«Кислород на исходе, но мы не сдаемся.
Вы простите в Полярном, что мы не вернёмся.» 

В снежном царстве ветров, у холодного моря
Он стоит наш защитник, наш северный воин.

Ни на шаг не отступит. Он верен присяге.
Никогда пред врагом не спускали мы флаги.


Апрель 2015.


Рецензии