Причинно-следственная связь

Придёт пора оставить близких,
И удалиться в те края,
Где тёмный ангел держит списки:
А в них фамилия твоя….
                ***
С ночною трассой вьюга в паре
Танцует бодрую кадриль:
- Гляди-гляди, какой-то парень
Попал под наш автомобиль!
Гляди-гляди, какой-то парень
Лежит, как сломанная трость...! -
А я тянусь, к разбитой фаре,
Ещё надеясь, на авось….

«Мигалки» режут ночь, как масло,
Составив скорый приговор.
И он, сложился, кучкой пазлов,
Моим стараниям в укор.
В ответ душа заголосила,
С мольбою к небу обратясь,
Но, как назло, вступает в силу
Причинно-следственная связь!

Разносят весть по белу свету,
И телефон, и телеграф,
Что привлекут меня к ответу,
С лишеньем всех свобод и прав.

Я волочил свою поклажу,
Как над собой – эксперимент:
В нём, содержание под стражей
Малоприятный  - «хэппи-энд».
Под нервный стук порожних мисок,
И запах прелого белья,
Наш ангел снова вынул список:
А в нём - фамилия моя.

- Ну, что за чёрт! Скажи на милость!
То, усмехаясь, то кривясь,
По мне, вовсю, скача, резвилась
Причинно-следственная связь.

Словарь привычный изменился
В перелицованный жаргон,
Когда по рельсам покатился
В Сибирь, «столыпинский вагон»,
И в нём пролёживая полки,
Впритык теснились типажи,
От головы до пят в наколках,
По «фене» ставя падежи.

Я начал верить в предсказанья,
Одною мыслью тяготясь:
Какое даст мне наказанье
Причинно-следственная связь?!

Раздавлен высшим я вершеньем,
И планомерностью его.
Я шлю в инстанции прошенья,
В ответ не видя ничего.
Два развлечения в бараке:
Послушать завихри ветров,
Да, посмотреть, в вечерней драке,
Как будут резать фраеров.

Наверно, где-то близко – точка,
Задрал, избыток запятых.
И жизнь увядшим лепесточком
Затихнет в заводях пустых.

Не сомневаюсь: в остроумах,
Слывёт мой - анти-оберег.
Несветлый ангел всё продумал,
Вручив мне ордер на побег.
Я побежал по мёрзлой трассе,
Где вьюги звали на кадриль
Но в спину мне своею массой
Нанёс удар автомобиль.
 
Замкнулся круг, почти что, даром,
И я валяюсь, словно трость! –
Машина с выбитою фарой
На мне сорвала свою злость….
                ***
Как, будто, кот перед сметаной
Над нами весело смеясь,
По кругу ходит беспрестанно
Причинно-следственная связь.


Рецензии