Деду Ване участнику войны

МОЙ ДЕД –
участник Великой Отечественной войны.

Как все, с котомкой за плечами
От сельсовета шёл в строю.
Победа  будет, брат, за нами,
Мы отстоим страну свою!

Он был подносчиком снарядов,
Артиллерист, простой солдат.
Как вдруг, рвануло что-то рядом...
Нет ни винтовки, ни гранат.

Чем, должен был он застрелиться,
Чтоб не попасть в немецкий плен?
Но государственные лица
Заменят «каторгой» расстрел.

Сибирский уголь вагонеткой
Катай, Иван, родной стране,
Чтоб ели хлеб родные детки,
Ты был в плену, не на войне.

К тридцатилетию Победы
Я помню Дом культуры полный.
Стоят на сцене пионеры.
Аплодисментов катят волны.

…Он пил стаканом самогонку
И плакал,
                слёзы не скрывая:
Пусть хоть вот так,
                Ну, хоть в догонку,
Его нашла награда Мая.

Ведь всё-же Родина признала,
Что бились за неё сыны…
На пиджаке его сияла
Медаль участника войны.


Рецензии