Юнкера

Император. Строй кричит "Ура!"
Плещут на ветру с орлами стяги -
В сердце Петербурга юнкера
К воинской приводятся присяге.

Вот уже погоны вручены,
И надежда юная державы
Втайне жаждет славы и войны,
Потому что без войны нет славы.

Голубая кровь внутри бурлит,
Каждый видит высшею карьерой
Ту, где жизнь он сможет положить
За царя, отечество и веру...

Электрический волшебный свет,
Гром оркестра выпускного бала,
Воском, как стекло, натерт паркет,
Пары, вальс, мазурка, звон бокалов.

"Рад представить, мой ближайший друг,
Александров" - Веер паутиной
Обрамляет тонкость юных рук -
"Очень мило. Белышева Зина."

И уже лежит в руке рука,
И кружится по паркету пара,
Словно тополиный пух, легка,
Здесь любви уже проснулись чары.

Вновь шампанским полнится бокал,
В этот вечер можно пить без меры.
Тост провозглашает генерал,
Обращаясь к юным офицерам,

За погон, что золотист и нов,
За мужчин военную породу,
За блестящий выпуск юнкеров
Девятьсот тринадцатого года.


Рецензии
О, Куприн... даже перечитать захотелось.

Велика сила воздействия поэтических строк!

Татьяна Ворошилова   09.10.2019 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.