Ласточки ластятся к лету

1
Мой май

Я молюсь и весну умоляю
Линоваться прожилками в лист.
Что кручиниться, май умаляя,
Очерняя истоки земли?

Шелестят осокори осокой,
Винным ветром невзгоды виня.
Изрыгнусь я берёзовым соком,
Там, где свет и не будят меня.

Где могилы стоят на границе,
А молитва одна на века.
Что невзгоды? Есть милые лица
И одна в утоленье река.

Мне ли ластиться ласточкой в лето,
Где изгадится в яде змея?
Знаешь друг, всё испито и спето
Там, где нет и не будет меня.

2013


2
Ребёнок без малой Родины

У торной тропинки, на кромке
Стою и лелею закаты.
Кукушкой отмерены громко
Лета горловых перекатов.

По треску от сплетен сороки,
По гвалту вороньего грая
Уводят в пустыню дороги,
В оазисы ленного рая.

В чащобе  цветущих черёмух
Звучат времена соловьисто,
Туманами стелется дрёма,
Но ветер соцветий неистов.

Вибрация тех ароматов
Тревожит нейрон обоняний,
По коже блуждает армадой
Печальная дрожь обаяний.

Как запах не жаждет покоя
И память вином колобродит,
Так время терзает рукою
Ребёнка без маленьких родин.

Проторенный опыт изгажен
Помётом и злом лихолетий,
Взамен предлагается гаджет
Для мозга в компьютерной сети.

В аорте страдают и ноют
Порталы сплошных потреблений:
Рекламы шныряют в каноэ,
Ширяют наркотик без лени.

А птицы поют на сторонке,
А ласточки ластятся к лету…
Да в сердце идёт похоронка
Просроченным в детство билетом.

2015


Рецензии