Русые косы, серы глаза

Мертвые степи устланы пеплом
Ранами рваными вьются траншеи
Кто ныне жив - дымит самокруткой
Кто уже мертв, молча смотрит на небо.

Колючая проволока, словно щетина
На грубом солдатском усталом лице.
Свинцовые тучи, плитой могильной 
Нависли, решаясь вот-вот зареветь.

А поодаль, к лесу, у черной воронки
Девочка плачет, обняв свою мать
Но плачет напрасно, мать не услышит.
Снаряда осколком уложена спать.

Как и сотни других, кто был слаб и невинен
Кто в жизни в ладони не брал автомат.
Кто в обморок падал от запаха крови
Теперь же в кровище багровом лежат.

В чём ты повинен, несчастный ребенок?
Русые косы, серы глаза...
Никто не рождался виновным с пелёнок,
Виновных находит слепая война.


Рецензии