Четыре amigo

Их было четверо – четыре amigo,
И каждый знал себе и цену, и роль,
И радость жизни, яркость каждого мига,
И слово «дружба» был и есть их пароль.

И в каждом виделись черты Труффальдино,
И Ахиллеса, Робин Гуда чуть-чуть,
И Ричарда, Айвенго, и Арлекино,
Конкистадоров и викингов путь.

И каждый был из них и молод, и весел,
И презирал лгуна, предателя трон.
И враг боялся, что их шпаги, как пепел,
Развеют по ветру его легион.

Им люди верили и благословляли
На добрый путь их и святые дела,
В балладах подвиги друзей воспевали,
О битвах доблестных слагали тома.

С зари до сумерек клинки их сверкали,
С врагом боролись, преступленьем и злом,
И людям радость в их жизнь возвращали,
Частицу света несли в каждый дом…

И вот, укрывшись под покровом ночи,
В чёрных плащах, стальною шпагой звеня,
Пришпорив верного коня, что есть мочи,
В замок любви и развлечений летят.

Где каждый мог сказать им: «Эй, мушкетёры!
Не вешать нос, гардемарины, вперёд!
Сердца раскройте пред амуром, сеньоры!
Любить спешите, пока век ваш идёт!..»

Ну, а потом, лишь утро ночи тьму сменит,
Оставив замка тень за пылью копыт,
Уйдут в бессмертье, и никто не заметит,
Но, помнить будут. Их путь не забыт…

Их было четверо – четыре amigo,
И каждый знал себе и цену, и роль,
И радость жизни, яркость каждого мига,
И слово «дружба» был и есть их пароль…

                16.03.2008


Рецензии