Цветок

                Цветок засохший, безуханный,
                Забытый в книге вижу я…
                А.С. Пушкин

Какую тайну ты хранишь
Цветок невинный, хрупкий, нежный?
О чём тихонько говоришь
Ты ароматом незаметным?

Когда ты жизнью трепетал,
Налитый переливом красок?
И кто тобой благоухал,
Пьянея от незримых ласок?

И много ль лет прошло с тех пор,
Как сорван был ты той рукою?
Подарен был кому в узор?
Чьё сердце вдохновил любовью?

А может, память хранишь ты
О человеке мудром, вечном?
Или несбывшейся мечты
Ты символ? Жизни миг конечный?

А может, символ ты любви
Прекрасной, чистой, обоюдной?
Иль может символ доброты?
И чьего дома быт уютный?

А может, нёс в себе разлуку
Твой лепесток и стройный стебль?
И, может быть, принёс ты муку,
Разрушил мост любви иль ветвь?

Как жаль! Теперь ты бездыханный.
И образ твой лишь часть следа,
Застывшего, может, недавно,
Сегодня, год назад, вчера.

И, может, я уже не первый,
Кто говорит тебе сие?
Но, знаю точно – не последний,
Увы, таково бытие…

                07.03.2008


Рецензии