For whom the bell tolls

По ком плачет колокол звоном печальным,
О ком память чтит звон мемориальный,
Чью душу и сердце оплакивает звон,
Звон в чистом небе – о чём он, о ком?

Он плачет о тех пацанах погибших,
Оставшихся навсегда в памяти живущих,
О тех, кто отдал свою жизнь ради нас,
За мир, за хлеб, за счастье общих масс.

О тех, кто прошёл адские муки,
Голодал, воевал, но выбрался с разрухи,
Кто помощь оказал своему ближнему,
Отдавая свою душу и жизнь Всевышнему.

О тех, кто стоял до конца с автоматом,
Защищая Отчизну, друг за другом и рядом,
О тех, кто остался, кто выжил, но помнит
Все детали до точности, в сердце хоронит.

Кто с боя вернувшись на «Чёрном Тюльпане»,
Отважно сражался, но пал в Афгане,
О тех, кто прошёл Великую Войну,
Забравшую миллионы жизней во мглу.

О тех, кто пострадал, «Чернобыль» ликвидируя,
Кто жизнь свою отдал, оставшись покинутым,
Неизвестным, пропавшим, но вечно живущим
В памяти людей, честь отдающим.

О тех, о ком вспоминают со слезами на глазах,
О тех, у кого остались шрамы на руках,
О тех, кто остался на всю жизнь калекой
Из-за трагедий двадцатого века.

О тех, в честь кого горит вечный огонь,
О тех, в чьих сердцах живёт скорбь и боль,
О тех, у кого грудь вся в медалях,
О тех, кого мы навсегда потеряли.

Минута молчания… Почтим память тех,
Кто жизнь свою отдал, ради жизни всех,
О старших, о молодых, ставших героями,
Вечная память вам – печальный звон колокола!

                01.07.2002


Рецензии