Майского вечера тихий разлив...

                * * *


  Майского вечера тихий разлив
  Дня суету понемногу стирает...
  Вот уже, яркие краски разлив,
  На горизонте заря догорает.

  Тёмной стеной за деревней стоит
  Лес-великан с затаённой угрозой.
  В небе задумчиво месяц висит
  Над одиноко стоящей берёзой.

  Стихла деревня в объятиях сна.
  Вётлы стоят, как безмолвные тени.
  Лишь соловьиная песня слышна
  Где-то средь густо растущей сирени.

  Трель мелодичная чудо-певца...
  Месяц на небе безоблачном светел...
  Слушаю. Вдруг прямо возле крыльца
  Звонкой заливистой песне ответил

  Жалобной флейтой другой соловей
  С яблони, крону раскинувшей важно.
  Первый умолк. И с цветущих ветвей
  Плачет печальная флейта протяжно.

  Несколько раз соловей повторил
  Это колено, но вот в его песне
  Посвист прерывистый флейту сменил.
  Нет! Я не слышал напева чудесней.

  Свист, как ручей разливаясь, сперва
  В трель перешёл, а она, рассыпаясь,
  Звоном дрожащим затихла, едва
  К чуткому слуху в тиши прикасаясь.

  Тот, что в сирени, защёлкал. Затем
  Голосом стал выводить очень чистым
  Песню то этим напевом, то тем:
  Щебетом, тиньканьем, трелью и свистом.

  Росчерком звонким этюд завершил.
  Песню закончив, затих, и при этом
  Тот, что на яблоне, в песню вступил.
  Так и поют, чередуясь, дуэтом.

  А иногда посреди тишины,
  Коль замолкают порой обе птички,
  Из-за деревни негромко слышны
  Где-то других соловьёв переклички.

  А под крыльцом, взявши тонкий смычок,
  То чуть погромче, а то замирая,
  Водит по струнам волшебным сверчок,
  Соло ночное на скрипке играя.

  Крылья расправив свои широко,
  Ночь незаметно объяла пространство
  И темнотою укрыла легко
  Юной весенней природы убранство.

  В майскую ночь соловьям не до сна.
  Пеньем своим наполняют округу.
  Так происходит во все времена:
  Каждый свою воспевает подругу.

  Русской природы певцы - соловьи -
  Песни, которых нет в мире чудесней,
  Самозабвенно поют о любви.
  Ну а о чём же ещё эти песни?!

                2014.


Рецензии
Спасибо за чудесное стихотворение о весенних песнях соловьев. Наверное
ничего более прекрасного в России не осталось - русские соловьи.
С уважением, Дарья.

Дарья Солдатенкова   13.12.2019 21:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дарья!
Спасибо, что заглянули, и за столь благодарный отзыв.
А соловьиные песни прекрасны. Сам очень люблю их слушать. Вот только пора их быстро проходит. В начале июня уже умолкают. К сожалению.
Со взаимным уважением. Алексей.

Алексей Петрович Утенков   14.12.2019 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.