Дмитрий Михайлович Пожарский

Посвящается памяти князя Дмитрия Михайловича Пожарского, годы жизни: 17.04.1577 {30.04} - 20.04.1642 {3.05} - в скобках даты Григорианского календаря.

Преданность и верность долгу -
Там, где правит честь.
Справедливость помнят долго
У российский мест.

"Стряпчий с платьем", воевода,
Сотник - те чины
Князь имел высокородный
У родной страны.

Храбрость знала твёрдость духа,
Мужество, почёт.
Не боялся смерть-старуху,
Если шёл в поход.

Первое знал ополченье,
Ранен был в бою.
Во втором рубил сраженье
Вражескую тьму.

Сожжена Москва поляком.
Но Ходкевич бит -
Гетман под литовским флагом -
Подлинный бандит.

Про Пожарского мы помним -
Как о храбреце,
И его характер ровный
При златом венце.

Ни единого сраженья
Князь не проиграл:
Превосходно достиженье
В миллион похвал.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.