о достоверном

     Х.: Дорогой друг, та достоверность, которой вы ищете, – ее нет даже в математике. Невозможно доказать, что математика непротиворечива, – вы знаете об этом?
     Н.: Я не силен в математике. Но если это и так, меня это нисколько не обескураживает. Я ищу достоверность в другом.
     Х.: Я видел многих людей и слышал, как они говорят. И вот что я вам скажу: достоверность – это лишь тон голоса. Сомневающийся говорит одним тоном, а уверенный в своем мнении – другим. Например, если я скажу твердо и решительно, что в голове у моего друга опилки, это любому покажется достоверным. Но стоит голосу смягчиться или дрогнуть – и вот уже у кого-то могут появиться сомнения.
     Н.: Не думаю, что в голове человека, покуда он жив, могут быть опилки. Сомневаться в этом было бы безумием.
     Х.: Я тоже так считаю. И все же, глядя на эту проблему непредвзято, бесстрашно, как мы это привыкли делать, я должен сказать, что у меня нет надежных оснований быть в этом абсолютно уверенным – так же как и в том, что кошки не растут на деревьях. Я даже не могу быть полностью уверенным, что меня зовут Эрнест Миллер Хемингуэй.
     Н.: Вас зовут именно так, уверяю. А вот я действительно иногда чувствую растерянность: мне кажется, что меня зовут как-то иначе, не Фридрих Ницше.
     Х.: Во сне вы часто шепчете: Дионис.

––––––––––––––
      1. «Что, однако, значат для меня добросердечие, утонченность и гений, если человек, обладающий этими добродетелями, позволяет себе вялость чувств в мнениях и суждениях, если взыскание достоверности не является для него внутреннейшей страстью и глубочайшей потребностью – как то, что отделяет высших людей от низших!» – Ф. Ницше. «Веселая наука», 2.
      2. «Достоверность как она есть – тон голоса, которым повествуют о том, каковы предметы…» – «Я, Л.В., верю, убежден, что мой друг не имеет опилок в теле или в голове, пусть даже у меня нет прямого чувственного доказательства обратного». – «Не могу сказать, что располагаю надежными основаниями для мнения, что кошки не растут на деревьях или что у меня были отец и мать». – «Откуда сомнения, что меня зовут Л.В.?.. Никто не решит, что это неоспоримая истина». – Л. Витгенштейн. «О достоверности», 30, 281, 282, 470.


Рецензии