Клеопатра

Ты - Клеопатра. Я - твой жрец,
Тебе о горе возвещаю!
Не сладок будет твой венец.
Тебе одной быть! Обещаю.
То скоро будет.  Все права
Падут как сфинкса голова.
Узришь ты это? Вот конец...
Царица мира, будь одна!
И молвил жрец свои слова:
"Лишь солнце в реку погрузится...
Падёт у Рима голова,
Как Нил возьмёт главу у сфинкса".

Ты что же жрец сошёл с ума?
Нельзя же глупо так завраться.
Как может эта голова
Реке беспомощной достаться?
Поди, ты, прочь! Не нужен мне.
Но как царицам не лукавить.
Велела к сфинксу в голове
Трёх лучших стражников поставить.
Видна  в них доблесть, также страсть.
Нельзя у них ни что украсть.

И пало солнце в чёрный Нил,
Как Клеопатре жрец сулил
И с пеной жуткая волна
К дворцовым сфинксам подкатилась,
Сорвалась сфинкса голова,
И с шумом к Нилу покатилась.
А в это время римский нож
Дошёл до сердца супостата
Убит был Цезарь... В теле дрожь.
Ты знала всё. Ты - Клеопатра!
Так пала римская глава -
Как Нил забрал главу у сфинкса.
Царица мира, будь одна!
И жрец к ней старый возвратился.

А трое стражников стоят
И льва безглавого хранят
В них та же доблесть, та же страсть.
Должна меняться только власть.

Но с той поры идёт молва:
Как солнце в реку водрузится,
Вернётся к сфинксу голова
И жизнь иная воцарится.
Народы верят в чудеса.
И в праве ль то, чтоб им перечить.
И солнце-Ра и небеса
Влекут нас всех и всех нас встретят.
В добре и вере, и в любви
Кумира выберут народы
И будет править он людьми…
Но как далёки эти годы.

Столетья времени прошли,
Кумиры были и ушли,
И у двуглавого орла
Слетала с шеи голова,
И был поставлен часовой,
Чтоб охранять другой устой.
Зловещий гений – чародей
Нашёл отраву для людей.

И в наше время есть жрецы.
Но где царица им подстать,
А где великие отцы?
И им достойнейшая рать?
А сфинкс стоит без головы.
На лапах тело держит он
И трое стражников при нём.
В них та же доблесть, та же страсть.
Но только нечего украсть.

А верить хочется молве,
Не в Нил же прыгать к голове,
Да и не примет та река
Такую дерзость чужака.
Пусть лучше солнце вновь падёт
И чёрный Нил, взъерошив гладь,
Чтоб сфинксу голову отдать,
Волной свирепой изойдёт.
И счастлив будет тот народ,
Который тело век хранил,
Того, что послан был двурогим,
Разумным особям без сил,
Забитым, чахлым и убогим,
Достигшим божеских вершин,
Живя как червь в земной утробе.
А трое стражников стоят
И льва безглавого хранят.

13.07.97г.-04.12.03 г.


Рецензии