Неудачная охота

Колосится буйным цветом
матушка-земля.
Хороша природа летом -
царство журавля.
Князь охотником был знатным,
но года, не те...
И на выезде парадном
не бывал ни где...

А берёза, вся в серёжках,
стонет у окна.
Нагло смотрит так в окошко
жёлтая луна.
Посмотрел на праздник жизни
князь и порешил: -
"Рано думать мне о тризне
хоть и мало сил!"

Лишь рассвет забрезжил малость -
дворня на ногах.
Не мешает князю старость
в длинных сапогах...
И борзая ходит рядом,
радости полна,
и ласкает князя взглядом.
Блещут стремена.

Лес шумит и крики люду -
мчит кабан в загон.
В кресле князь. Стрелки повсюду-
выстроен кордон.
Выстрел...но, подранок... пламень
яростный в глазах.
Мчит на князя... В сердце камень
и животный страх...

Смерть в глаза ему смеётся
и немеет князь.
Час пришёл... Борзая рвётся...
Тихо стонет вяз.
Не жалея сил, борзая,
мчит наперерез.
Холку кабана пронзает...
Крик пронзает лес...

Выстрел новый и низвержен
озверевший хряк...
Князь в тоску-печаль повержен.
душу ест червяк...
А борзая кровь теряет...
Преданно в глаза
смотрит. Князь над ней рыдает,
по щекам слеза...

В парке княжеского замка
памятник вдали -
смотрит из аллеи парка.
Рядом фонари.
Там борзая охраняет
князя-друга сон...
Лишь венок терновый знает,
как страдает он...

Друг надёжный, самый верный...
Спас. Звенит строка.
Смотрят замковые стены
в парк, через века...
На венке борзая ныне
празднует рассвет...
У ручья живёт и стынет
тот терновый след...


   *Эта одна из легенд о замке рода Радзивиллов.
    В замковом парке и сегодня стоит этот памятник
    среди  многих других.


Рецензии
прекрасная и грустная история!

Улекса фон Лу   01.08.2023 09:18     Заявить о нарушении
Животные преданней многих человеческих особей.)((

Галина Лычковская   01.08.2023 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.