Давай минуту помолчим...

Давай минуту помолчим...
Пусть с неба нам расскажут деды
как им - тогда ведь молодым! -
завоевать пришлось Победу.

Как не доев и не допив,
в атаку шли и днём, и ночью;
как ещё толком не пожив,
разорваны бывали в клочья

снарядами... и пулевыми...
Не долюбив и не допев,
дорогами шли фронтовыми
навстречу смерти. Не успев

сказать последнее "прости"
в живую тем, кого любили.
И похоронки... На кресте
в степи у многих только имя...

Пусть кто что хочет говорит
сейчас о той Войне далёкой,
вот только так же всё болит
от лжи сегодняшней потока.

Мы - поколенье тех детей,
которым сами ветераны,
ещё успев, о той Войне
всю правду с болью рассказали.

Из детства помню: дед Иван
с медалями на гимнастёрке...
Брат бабушкин. В Войну пропал...
На жёлтом фото - растушёвка

уже давно прошедших лет.
И до сих пор тушует раны
земли с небес пропавший дед...
А по земле - ползут курганы...

Лет семь мне было. Двор. Сирень.
И май свирелями бушует.
С "Катюшей" вышли мы под тень,
а голубь - "Огонёк" воркует...

Скажите, люди - как теперь
язык-то может повернуться
сказать, что брат - не брат, а зверь...
И словом тем не поперхнуться.

Забыть июнь? И май забыть?
Набатом нужно нам напомнить:
чтоб на Земле нам предстояло ЖИТЬ,
Войне уплачен жизней многотомник.


Рецензии