Ко Дню Победы

Не так давно мне снился сон.
В нем были парни молодые.
Их было пятеро, друзья. перед глазами,
как живые, им было по 17 лет;
Шел 41й, было лето;
И грянула война в рассвет,
И немцы уж под Минском где-то.
Как звали их? не помню я –
а мой герой уж не подскажет...
Ну что ж, зовутся пусть друзья
Стас, Слава, Игорь Лешка, Саша.
Они отправились служить,
 в стрелковый батальон тридцатый,
Не всем, увы, пришлось дожить,
до той победы в 45м.
Стас по раненью первым слёг:
 под Оршей где-то было дело;
А Славку немец уволок:
в плену погиб, и нет и тела;
Мы с Игорем в разведку шли,
был Лёшка в штабе при комбате;
Там все они и полегли,
от попадания снаряда.
Мне Игорь спину прикрывал;
погиб и он, лишь я остался...
А на салюте я рыдал,
и вечно помнить их поклялся.
Закончил Сашка свой рассказ -
и передал мне эстафету:
Всю жизнь свою он помнил вас;
и сберегу я память эту.


Рецензии