Третий рассказ ветерана. Встреча с Жуковым

Опять нахожу удобный момент, чтобы задать очередной вопрос ветерану.

- Сергей Илларионович!  Не приходилось ли Вам, где-нибудь на дорогах войны, повстречать самого Георгия Константиновича Жукова?

- Во время войны мне не довелось повидать его близко. Только однажды, при форсировании Днепра, когда была установлена большая понтонная переправа, я видел в отдалении небольшую группу офицеров в плащ-палатках, было заметно, что они, как говорится, оценивают обстановку. После того, как они удалились, будто какая-то волна прошла следом – «Сам Жуков сейчас был здесь!» - тихо передавалось от одного бойца-другому…

А вот после войны… После войны я продолжил свою службу в армии. Помню, были крупномасштабные учения в Прибалтике. Я был поставлен часовым у входа в главный оперативный штаб. Заступил на пост и через некоторое время вижу – в окружении офицеров идёт сам министр обороны Георгий Константинович Жуков! Он громко и возмущённо говорил, очень раздражён был:
- Да что же они так… десантируются! Да их же… в один момент… всех…!!!
Дело военное. Кругом – мужчины и Жуков позволил себе не стесняться в выражениях.               
Подходит он ближе. Взгляд падает на меня… Спрашивает отрывисто:
- Воевал?
- Так точно!
- Вот! Сразу видно нашу, фронтовую выправку!  – говорит он и, одобрительно хлопнув меня по плечу, проходит в штаб...

Так вот я и увидел впервые Жукова… так близко, как тебя сейчас.


2.05.2015г.


Рецензии