Возвращение

Шум поезда затих за поворотом.
Стою один на сонном полустанке.
Вернулся в городок, откуда родом,
Где с пацанами прыгал на тарзанке.

Война нас разбросала всех по свету,
А многие давно уж на погосте.
Вся молодость развеяна по ветру,
И в дом родной я возвращаюсь гостем.

Остались за спиной бои, дороги,
Ужасный плен, что исковеркал душу.
Но я прошёл реки-судьбы пороги
И выбрался израненный на сушу.

В победный май не смог сдержать я слёзы
Той радости, что сердце затопила.
Надеялся, что отпадут вопросы -
Клеймо "Он был в плену" жестоко било.

Проверка растянулась на два года...
Со временем обида отпустила.
Открылась дверь - за ней ждала свобода!
Страна родная, всё ж, меня простила...

И вот, иду знакомыми местами,
На раненую ногу припадая,
И прошлое мелькает пред глазами,
Где счастлив был, где жизнь текла простая.

Во двор зашёл и закурил, волнуясь:
"А вдруг не ждут и окажусь я лишним?
Как поступить?" - решал, от дыма щурясь,
Присев на лавку под цветущей вишней.

Раздался скрип, подъезда дверь открылась
В слезах ты выбежала, шаль накинув,
Обняв меня за шею, в голос выла:
"Я так ждала! Куда ж ты, милый, сгинул?!"


Рецензии
Очень волнующие строки, Игорь. Хорошо, что судьба объединила две исстрадавшиеся души.
Спасибо за стихи. Понравились.
С уважением,

Нина Аксенова   02.05.2015 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Я рад, что строчки мои понравились! Желаю вам удачиво всём!

Игорь Исаев Иви   03.05.2015 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.