Песнь о Пересвете

 

 
 Сокол к солнцу да взвился,
 С коршуном схватился,
 Храбрый Русский богатырь,
 С ворогом сразился.
 В поле выходила рать,
 Страшно да на страх плевать.
 Каменщики,плотники,
 Гусляры да скотники,
 Да монахи-братия,
 Стали Русской ратию.
 Выходили мужики,
 Славные земли сыны!
 Шли не нивы убирать,
 Шли не дать врагу топтать,
 Русь святую!
 Землю мать!
 Засвистали кулики,
 Всё калённы стрелочки,
 Всё булатные клинки,
 Снарядились мужики.
 Попрощались сын да батя,
 Попрощались братия
 Пересвет,крест целовал,
 Да землицу в руку взял.
 В небо с просьбой посмотрел,
 На коня лихого сел,
 Что то на ухо шепнул,
 Тот ему в ответ кивнул,
 В вражью сторону взглянул,
 Грозно гривою тряхнул.
 Эх добро копьё в руке,
 Солнца блеск на острие.
 Ветра конь его быстрей,
 Да удара нет сильней.
 Конь поднялся на дыбы,
 Подхватили мужички,
 Кличем общим,ратным кличем,
 Да сомкнув плотней ряды.
 Улыбнулся Пересвет,
 Русь-землица,риза,крест!
 Крест простой да деревянный,
 На верёвочке льняной,
 Милый сердцу,дорогой,
 Тот, что душу согревает,
 Когда страх,что лёд стеной.
 Крест нательный маленький,
 Землю рОдную прикрыл.
 До самой,до окраины.
 Впереди всё вороньё,
 Позади всё суть своё!
 Коник пущенной стрелой,
 На врага помчался.
 Будто грозный ураган,
 Полем разгулялся.
 Вот лицо врага его,
 Сильного да смелого,
 Поединщика сильней
 Не сыскать в орде во всей.
 Проломился на копьё,
 Да с коня свалил его,
 Наземь рухнул не встаёт,
 Сердце боле не поёт.
 Бей же ворога народ!
 Бей,чтоб знали на перёд!
 За тебя родная Русь,
 Я не раз ещё вернусь!
 Встану в рать могучую,
 В пору неминучую.
 Здравствуй моя Зёмушка,
 Ой же моя матушка,
 Ты прими родна земля,
 Да укрой богатыря,
 Тёплым покрывалушком.
 Пой же ,пой соловушка,
 Над буйною головушкой,
 Спой родной в последний раз,
 В этот,мой предсмертный час.
 Что ж, неси меня мой друг,
 В песен вечных,вечный круг.
 Братьям дай победушку,
 Да детишкам хлебушка.
 БОЖЕ милосердушко.
 Где ты? Воля вольная,
 Словно песнь,раздольная!
 Встали за тебя стеной,
 Воины Руси святой,
 Колокольной,золотой!
 Пахари да кузнецы,
 Пекари, хлебов жнецы,
 Удалые молодцы!
 С Нами вся святая рать!
 Чтоб врагу не дать и пядь!
 Помните через века,
 Кровь не даром пролита!

 18.03.2014г Сергий сын Никитина Николая Михайловича.

 


Рецензии