Птица создана летать
Январь метелистый был, все дороги утонули в снегу. Трактористы едва успевали их чистить, таская за трактором угольник. Но день потихоньку прибывал, солнышко уже радовало глаз. А тут и слух пролетел, что новосёлы в деревню едут: муж да жена с двумя детьми. Городские. Он электриком работать будет, она – завклубом. И квартира уже для них приготовлена.
Да непростые какие-то: он историю вроде как преподавал, она филолог, а в свободное время в ансамбле «Северянка» танцевала.
Ну что ж, приехали – значит, добро пожаловать! А молва в деревне, сами знаете, вперёд нас бежит: сразу слухи пошли, что никакие они не муж и жена, хоть и двое детей. Мол, ехали в автобусе – так целовались всю дорогу. Бывших своих, видно, бросили, чтобы новую семью создать, вот и решили уехать подальше от города.
В деревне-то разводы редко случаются. Доярки на местной ферме высказывали разные предположения: мол, недолго они тут проживут, городские, да и она больно уж баска, сразу видно, птица другого полёта, как пить дать бросит мужика да и убежит обратно в город. Всё это подогревало интерес к приехавшим. А вскоре и познакомиться выпала возможность.
Была я тогда молодая, незамужняя, а вся молодёжь вечерами в клубе собиралась. Инна (так звали молодую женщину) сразу взялась вести танцевальный кружок. Тем более что к празднику надо было концерт готовить, к Восьмому марта. Сразу несколько танцев стали разучивать. А в конце последнего Инна выходила, сольную партию исполняла. Пава павой по сцене плыла.
А вечером Виктор за ней забежит, чтобы домой в сутемёнках идти не страшно было. От счастья, бывало, весь светится, что тот фонарь.
Инна же сразу в клубе себе кабинет оборудовала, и мы частенько заходили туда – посидеть и пообщаться. Так и познакомились поближе. Иногда и по рюмашке пропустим. Инна нам не запрещала, хоть сама спиртного в рот не брала, – из принципа. Да и зачем оно человеку, который может и без вина разговорить даже мёртвого? Каждый человек был ей интересен, и этот интерес передавался нам. Даже самые стеснительные выдавали при ней такое, что у остальных челюсти отпадали от удивления.
А днём в клубе делать нечего, Инна ради интереса на ферму заглянет: то сено коровушкам даёт, то метлу возьмёт, сенную труху подметает, то просто с доярками разговоры разговаривает. Что меня тогда особенно поражало – эта необычайная, просто какая-то невероятная лёгкость в общении. Она сама впоследствии рассказывала:
– Мы за грибами да за ягодами из города всегда на автобусе ездили. И к концу пути, как обычно, уже весь автобус со мной общается. Адреса свои мне дают, в гости зовут. Там я и с Виктором познакомилась.
Как-то я призналась, что пишу стихи. Это вызвало у неё живой интерес, я была приглашена в гости. Инна замечательно читала мои стихи вслух – никто после не делал этого так выразительно! Полки книжного шкафа в их квартирке были заполнены книгами по филологии, что вызывало во мне ещё большее уважение и интерес. Но чаще всего разговор заходил о том, какое счастье любить и быть любимой. Вспоминала моя новая знакомая свои непростые отношения с мужем, при этом на губах её появлялась странная улыбка: уголок губ с одной стороны опускался, – видимо, про такую и говорят «горькая улыбка».
Возвращался с работы Виктор, радостный, сияющий, приносил какие-нибудь подарочки, например, букет из сосновых веток, кедровую шишку или сигареты с ментолом «Ньюпорт», купленные в деревенском магазине. Оказалось, он тоже пишет стихи.
Общение с этими людьми, аура их любви, чтение стихов вечерами вызвало у меня прилив вдохновения, стихи пошли потоком. Мы с Инной уже обсуждали, куда бы их отправить для публикации. Жизнь моя засияла новыми яркими красками.
Но могло ли женщину с её способностями и образованием устраивать то, что получила она взамен городской жизни, к любви в придачу? Маленькая квартирка с тесной кухонькой и печками, которые надо было топить дровами, работа в деревенском клубе, где пятнадцать человек молодёжи. Как знать…
А ведь в те годы ещё не так всё плохо было в деревне, инструменты музыкальные в клубе имелись, был свой ВИА. Летом, когда приезжали дачники, жизнь била ключом.
У солиста группы Володи М. был убойный хит «Жена напялила платок – и мы рванули на каток…», а у приезжего парня Валеры – зажигательный «Туман-туманище». Была с нами заводила и юмористка Катя С. Мы её звали просто Борисовной, поскольку она работала в детском садике, где воспитателей называли по имени-отчеству, а детишки из младшей группы могли выговорить лишь часть отчества, без имени. На любой вечеринке Катя была душой компании.
Не помню, как прошла осень, началась новая зима. Февраль был тёплым, не раз мог дождём удивить, вовсю пахло вербой, талым снегом и свежими опилками. У домов слышался шум пил «Дружба», лежали свежераспиленные брёвна, высились поленницы. На проводы русской зимы Инна позвала нас кататься на санях – запрягли двух лошадей и прокатились с ветерком по лесу до соседней деревни.
Инна часто ездила в город: то ткань для сарафанов купить для детского ансамбля, то ещё что-то для клуба. Иногда задерживалась там на день-два.
Закончилось это всё тем, что в один прекрасный день приехал на машине её муж и, быстренько погрузив всю мебель, по последней дороге увёз жену с детишками обратно в город. Такой вот кульбит делает иногда судьба, такой финт ушами.
…Виктор был в трансе, сходил с ума, грозился наложить на себя руки. Тем более что Инна написала, что лежит в больнице, что любит и очень хотела бы быть с ним, но обстоятельства не позволяют.
Мы с подружкой, как могли, поддерживали его: ходили помочь по хозяйству, ибо он все эти дела как-то забросил, посуду, например, не мыл по неделе. Мытьё посуды заканчивалось разговорами по душам за бутылочкой вина. Вообще это был хороший способ забыть о своих проблемах, которых у нас самих в то время было до и больше. Когда стало совсем тепло, мы всей компанией стали выходить на природу. В разгар половодья вода подходит к самой деревне, и стоит спуститься с угора, как окажешься на берегу. Кричали чайки, закатное солнце окрашивало и птиц, и воду в алый цвет. Горел костёр, мы пекли картошку и орали песни.
А вскоре ещё из архангельской поликлиники (наших шефов) приехал врач, чтобы заменить фельдшера на время декретного отпуска, Артём К. Вскоре он присоединился к нашей компании, ибо тоже писал стихи, к тому же, обожал театр. Они с Виктором сразу нашли общий язык, часто играли в буриме, поражая воображение слушателей своим остроумием. Я тоже читала им свои вирши. Вряд ли в этой деревне когда-нибудь было такое сборище поэтов! Жизнь была интересной как никогда.
Но всё преходяще, и вскоре многие покинули нашу весёлую компанию, уехав в город. А в начале весны одну за другой сыграли сразу четыре свадьбы, и я тоже вышла замуж. Виктор женился на местной девушке с двумя детьми. Жизнь лет на десять перетекла в другое русло, где были пелёнки-распашонки, семейная жизнь и работа в перерывах между рождением детей. С писанием стихов было надолго покончено.
Прошло немало лет, я издала уже несколько сборников, с трудом начав писать после десятилетнего перерыва. Читая стихи на публике, я всегда вспоминаю, как хорошо они звучали в исполнении Инны. Она показала мне, насколько человек может быть раскованным, раскрепощённым в общении. И в поэзии тоже. Стихотворение, которое открывает мою первую книжку, посвящено им:
Когда желанье перемен
Вас понесёт по белу свету,
В любой из русских деревень
Вас кто-то ждёт, вас кто-то встретит...
http://www.stihi.ru/2010/02/19/104
– А ты знаешь, она ведь теперь работает в Архангельском областном Собрании депутатов, – сказал мне кто-то из подруг, – ты вполне можешь с ней повидаться. Только фамилия у неё теперь другая. Её теперь часто показывают по телевидению.
– Ну что ж, не удивительно, если крылья даны – надо летать!
Не скрою, раньше я осуждала героиню, но с годами, сама много испытав, поняла, что она сделала правильный выбор. А сколько женщин сейчас жалеют, что им где-то не хватило смелости или комплексы мешали добиваться большего. Нас учили хорошим манерам: берите с тарелки то, что ближе лежит. Так и от жизни я всегда ориентировалась на среднее. А надо было брать лучшее.
Будучи в Архангельске, я зашла в Белый дом, спросила у секретарши, нельзя ли повидать мою знакомую. Та, в свою очередь, поинтересовалась, кто я и откуда знаю Инну.
– Она какое-то время жила у нас в деревне…
Глаза секретарши медленно начали округляться и вылезать из орбит, она выпалила: «В какой ещё деревне!?» Я поняла, что ляпнула глупость, и быстро закончила фразу:
– Она была у нас проездом, заезжала к знакомым.
Повидаться не удалось, Инна была на совещании. Я подписала для неё свои книжки и оставила секретарше. Погрузившись в раздумья, отправилась в обратный путь.
Мне думалось: кто поверит сейчас, что такая история была на самом деле? За давностью лет многое начинает выглядеть неправдоподобно. Потому что мы меняемся, и воскрешать какие-то моменты из прошлого совсем не хочется. Вряд ли моя знакомая вспоминает жизнь в глухой деревне, занесённой снегом, работу в сельском клубе и свою любовь, которая, хоть и ненадолго, вырвала её из обыденности и привела сюда. Но Инна осознавала, что она – иная, что создана для гораздо большего. А это большее никогда не придёт само собой, если человек боится перемен, и ей ли, с её талантами, жить в маленькой заречной деревушке? Ей и в областном центре-то уже было тесно. Вскоре после этой нашей невстречи я узнала, что "птица улетела" в Москву.
Ни один человек не приходит в нашу жизнь случайно. Вот и моя знакомая когда-то произвела настоящий фурор в деревне и в душе застенчивой, закомплексованной донельзя деревенской поэтессы, подтолкнув её к большим свершениям.
Теперь Инна – депутат Государственной Думы РФ, решает глобальные проблемы и давно забыла, получив власть и деньги, как когда-то, хоть и недолго, но была близка к народу в глухой, затерянной в лесах северной деревеньке, где молоко не в магазине покупали, а получали от настоящих, живых коров, вкладывая в это свой труд, а главное, душу и сердце.
Свидетельство о публикации №115050208665
усилия всех людей, а когда на больших должностях безнаказанно воруют миллионы
народных денег, предназначенных для гос. нужд, толку не будет.
С праздником Победы,Вас! Пусть на нашей земле никогда больше не будет войны.
Искренне
Татьяна Верейская.
Татьяна Верейская 08.05.2015 09:58 Заявить о нарушении
А политика государства - это прежде всего, политика президента. Можно безнаказанно воровать миллионы - так их и будут воровать.
Спасибо за отзыв, Татьяна! С наступающим праздником Вас!))
Галина Рудакова 08.05.2015 10:12 Заявить о нарушении
Искренне
Татьяна Верейская.
Татьяна Верейская 08.05.2015 10:25 Заявить о нарушении
Галина Рудакова 08.05.2015 10:33 Заявить о нарушении