Память

Вчера под вечер в глубине двора
шумела слишком громко детвора.
Мешали непоседы старикам -
некстати в тишине ребячий гам.
Не выдержали нервы одного –
прихрамывая к детям: «Вы чего
устроили такой ажиотаж?».
«Штурмуем здесь мы вражеский блиндаж.
Скосил, вражина, пару пацанов…
Атаки две ещё и он готов!».
Замялся сразу, съёжился старик -
невольно тут же в памяти возник
блиндаж из сорок первого в дыму,
товарищи, ползущие к нему -
вчерашние мальчишки-сорванцы,
а ныне настоящие бойцы…
Всплывали в облысевшей голове
смертельные атаки на Неве,
которые праправнуки войны,
не знающие горя пацаны,
сегодня представляли, как игру…
Промолвил еле слышно: «Я умру,
но сорок пятый наш победный год
в сердцах людских навеки не умрёт».

            ***


Рецензии
Николай - это на все сто!!!

Арина Мати   03.05.2015 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина. Хотелось без пафоса... обыденно, но о Вечном.

Николай Дик   03.05.2015 10:07   Заявить о нарушении