О короле и его сыне

Давным-давно,в








 одном далеком королевстве,в прекраснейшем дворце жил-был король один и
были у него к существованью средства и молодой но почти взрослый
сын.Красавцем был наш принц-и описать нельзя,страдали по нему все
чужестранки,а в жены захотел не дочку короля,а самую обычную
крестьянку.Разневался король:"Я чую быть беде:наследник королевского
престола,крестьянку полюбил-да видано ли где?Не допущу такого я
позора!"Ответил сын ему:"Я об одном молю-не огорчить меня
непониманьем.Вы
 знаете уже что я ее люблю,примите мои чувства во вниманье!"Сказал тогда
 король:"Хоть пролетят года,но не достигнем мы единогласья и ты пойми
одно:я в жизни никогда,не дам тебе на этот брак согласья!"А сын ему в
ответ промолвил:"Ну и что же.Послушайте что я хочу сказать:мы друг без
друга жить уже не можем и ничего не стоит нам сбежать!"В затылке
почесав,созвавши мудрецов задал король вопрос его сьедавший:"Когда же
образумится мой сын в конце концов?А если нет-то что же делать
дальше?"Сказали мудрецы:"О повелитель наш!Мы будем как всегда
немногословны,но правильно считает сын прекрасный ваш,богатство
обстоятельством условным"Воскликнул тут король:"Как же легко
решить,судьбу чужого сына или друга,но в случае таком,вам безразлично
жить,в дворце роскошном или же в лачуге!" "Не спорим,о король-сказали
мудрецы,нам хорошо и с крышей и без крыши,так жили наши деды,жили и отцы
 и благ земных мы несомненно выше"И после долгих
словопрений-споров,таких,что мне не рассказать в стихах,король умерил
своевольный норов и свадьбу разрешил,на свой же риск и страх.Не буду вас друзья подробностями мучать,скажу лишь-хорошо жилось потом юнцу,но был вам приведен довольно редкий случай:"Пришли чужим умом к хорошему концу".


Рецензии