Волынская резня

1
Когда небеса в голубое
Окрасятся, чуть заалев,
Не хочется думать о боли,
О крови, о пытках, о зле.
Но в утро такое же к спящим
Пришли «резуны» от УПА –
И меда хмельного им слаще
Сносить, проломив, черепа,
Скальпировать или живому
Вбивать здоровеннейший гвоздь,
Повесить детей возле дома
Иль колом проткнуть их насквозь.
О всех ужасающих зверствах
Писать – не сойти бы с ума!
Хоть большая часть бессловесна,
Сожгут, уж разграбив, дома.
За ночь «очищали» бывало
До сотни намеченных сел.
Горит, слез проливши немало,
С людьми и католик-костел.
И женщины были ведь с теми,
Кто зверски насиловал, жег,
И даже зверей тех жалели,
Чтоб завтра «работать» он смог.
Дав им отдохнуть, стали снова
Младенцев-поляков казнить:
За ноги об дверь – и готово,
В воз складывать и увозить.

2
Над общей могилой кострищи
Все жгли, чтоб следы замести.
600 этих «кладбищ» отыщут
Поляки на скорбном пути.
Хоть будет то очень нескоро,
Но только ОУН дробь УПА
Покажет чудовищный норов –
И вновь накалится тропа.
У Ющенко были причины
Нацистов опять возродить.
Но разве же это мужчины?
От них бы народ оградить!
А он их Героями сделал,
На них воспитал молодежь.
Шухевича ныне с Бандерой,
Живущий в стране, не тревожь!
И сын предводителя Юрик
Шухевич, свидетель тех лет,
Прописанный в стан диктатуры,
Священный дает свой обет.
Года уж ползут к девяноста,
А он про Волынь как герой
Вещает, Мол, было непросто
Отцу создавать этот строй.
Мол, он защищал Украину,
Свободу страны, жизнь и мир.
Так что ж воевал не с махиной,
А даже с грудными детьми?
Допустим, что были жестоки
И с той, и с другой стороны.
Но там были волки как волки,
А здесь морды бесов видны.

3
Причины жестокости этой
Никак объяснить не могу.
И только не сплю до рассвета,
Как будто пред кем-то в долгу.
Поляки ведь тоже родня мне,
И много друзей среди них.
И снова я слезы роняю,
И снова печален мой стих.
Но дело совсем не в конкретных
Фамилиях и именах,
А в том, что все резче и резче
Угроза в их тоне слышна.
И новой Волынью уж пахнет
Над многострадальной страной.
Умолкли на время все птахи,
И грозы гремят надо мной.


Рецензии