Подвиг юнги

Везло торпедоносцу в этот день.
Два вражьих корабля ушли  под воду.
Но и ведомый с мачтой набекрень
Все ж запросил о помощи к исходу.
Спасли команду, заметая след,
Что было сил, дымили для облавы.
Но за атаку дерзкую в ответ
Разверзлось небо от стальной октавы.
Проворный юнга - верная рука
В бою и боцману, и капитану,
На палубе отслеживал врага,
Вымеривал налет как по секстану.
Пока гудел под палубой мотор,
Для юнги по колено было море.
Но  сдал коллектор - это приговор
В недолгом со стервятниками споре.
Шипела ядовитым паром брешь,
На палубу выстреливало масло.
И на спасенье никаких надежд.
О чем мотор пророчил громогласно.
Взорвется катер и пойдет на дно.
Погибнут в волнах две команды сразу.
Но не из книжек юнга знал одно:
Матросы жертвуют не по приказу.
Закрыл пробоину, подставив грудь,
Собрав в кулак и мужество, и волю.
Через него теперь верстался путь
В соленое безбрежное раздолье.
Держался юнга из последних сил,
Не отступил, когда варилось тело.
Как повелось издревле на Руси,
На смерть пошел он за святое дело.
Он умирал, как Саша Ковалев,*
И, как с рожденья,  - Рабинович Саша.*
За  мать, отца, за первую любовь
В судьбе ему досталась эта чаша.
Корабль оторвался от врага,
А на руках матросов умер юнга,
Но до конца он знал наверняка,
Что вырвет всех из огненного круга.
* Отцом для мальчика стал капитан 2-го ранга Николай Петрович Ковалев, флагманский механик Беломорской военной флотилии.
*Родной отец юнги - начальник производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филипп Маркович Рабинович, расстрелянный по ложному доносу как враг народа.


Рецензии
Прекрасный стих!

Владимир Потаповский   01.06.2015 00:07     Заявить о нарушении
Хотелось бы обо всех, кто воевал за Родину с юных ет, рассказать.

Иван Трофимов-Ковшов   01.06.2015 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.