Шахматы

Мы сплавляли свинец и медь, мы стреляли точно,
Мы не знали иного и просто дошли до точки.
А потом, вечерами, часами слогали строчки,
Чтоб забыть друг о друге на несколько злых минут.
Кто теперь нас рассудит, кто приведёт нас к финишу,
Не влюблённые, не нынешние, не бывшие.
Расцветёт твой волшебный сад миндалём и вишнями,
Улетит жар-птица на вечно-прекрасный юг,

И останется боль, но что говорить о боли,
Когда можно единым городом жить с тобою.
Пусть беснуется ночь, жгут огни над Москвой-рекою,
Но взорвёт тишину души колокольный звон.
Мы вошли в эту бухту покорными кораблями
И мечтали о море, но море играло с нами.
Чёрно-белые шахматы стелятся под ногами,
И фигурки случайно поставили всё на кон.

Кем останешься? Пешкой? Ладьёй? Выходи из строя,
Не рискуй, не люби, не строй из себя героя,
А иначе — смотри! — такою волной накроет,
Что вовек не отыщешь золота в рукаве.
Шах и мат, мой король, я попомню тебя молитвой.
Разжигает костры заря накануне битвы.
Я оставлю ключ под ковром, отворю калитку,
Чтобы вдруг не замёрз в этом дьявольском октябре.

Так плыви по течению, пока не остыло в жилах,
Пожинай плоды, поскольку ты заслужил их.
Я хочу, чтоб она до смерти тебя любила
И хранила верность до гробовой доски.
Я останусь на шахматной. В вечности до победы.
Ярко-рыжая осень выстрелит первым снегом.
От тебя до меня — не ближе, чем это небо,
Потому так спокойно-твёрды мои шаги.


Рецензии