Теневая сторона Земли

Здесь не летают в небе самолёты,
Ржавеют у причалов корабли,
Здесь не востребованы книги и поэты,
Здесь теневая сторона Земли.

Здесь у врача в крови душа и руки,
Учитель пьёт вино с учеником,
Здесь не в чести законы и науки,
И не известно в чём вина и в ком.

«Воруют-с» - эта фраза всем известна.
Воруют от министра до бомжа –
Кому - то жить так может интересно,
Кому-то просто некуда бежать.

«Придите к нам и управляйте нами» -
Просили предки северных Варяг,
И триста лет терпели и стенали,
Когда страну мытарил злой степняк.

Но вот взялись... Изгнали, победили
Татар, Наполеона и фашизм.
Так увлеклись, что чуть не учредили
На всей Земле жестокий коммунизм,

Потом опомнились - и снова носом в землю,
«До основанья» снова, «а затем...»,
А что затем? Напрасно чутко внемлю –
Молчат руководители систем.

Молчат...А метроном считает время,
Летят за годом год, за веком век.
Живёт в народе Беспредел и Бремя,
И снова жалок русский человек!


Рецензии