***

I

Отнюдь не жестока. Даю тебе время уйти.
Но сделай всё молча. Хотя бы сейчас постарайся.
Не пройдено даже одной от трёхсотой пути.
Прошу, замолчи. И больше не возвращайся.
Захлопни плотней.
Пальцы в кровь от удара об ящик.
Но этого мало. И некуда деться от злобы.
Ударь поскорей.
Пальцы в кровь от удара об хрящи.
Что-то не так. И я вижу себя несвободной.

II

Милый, скорей просыпайся, готово здесь всё:
И звезды, и рельсы, и небо нас любит любыми.
Когда он чуть робко на ваших коленях заснёт,
Тогда вы заметите страшное прошлое мнимым.
Отнюдь не решительность, просто стечение дней
Заставили нас видеть только плохие картинки.
"Не плачь. Ты сильна. Одевайся теплей. Не болей.
Смотри, я пришёл. Возвращаю твои пластинки".

III

Щенячьи глаза заменяют штык-нож и ружье.
Мы в пробке стоим, что-то тянет меня за кольцо,
Но взгляд посторонних презрительно снова прожжёт:
"Вам так повезло, дорогая, держите лицо!
И как ей не стыдно здесь корчится, экая наглость!
Закройте вы сами свой рот! Глупость он издаёт",
А я, понимаете, плачу, ведь чувствую слабость,
А я, понимаете, плачу, когда он идёт.

IV

Вы видите?! просто смеюсь, это чертова шутка.
И я здесь не раб, не поэт, ну так что же не так?
Лишь то, что, почти что, как голая проститутка
Владимира, я вырываюсь из цепких лап.
И город, и люди, и кажется, всё очевидно,
Все в сговоре в лапы меня кровожадно сжать.
И нет ни упрёка, но это и было обидно.
Ждала твоих слов, впервые решил промолчать.
Заменою слов были хлёсткие звуки; я знала.
Я молча ждала свой невымышленный итог.
Мне жизнь таких славных людей никогда не давала:
Чтоб был только дьявол. И чтобы был только бог.


Рецензии