Свадебная баллада о двух половинках

СВАДЕБНАЯ БАЛЛАДА О ДВУХ ПОЛОВИНКАХ:
      СИДОРОВА Евгения и СИДОРЕНКО Лилии
                от Артёма Жукова.

Позвольте мне стихи прочесть!
Не ради славы и оваций,
Чтоб оказать невесте честь
И жениху,
                как в древности Гораций.

Пройдут года, и где тогда
Окажутся дары, что здесь дарили?
Все смоет времени вода, —
Стихи ж чудесно сохранили…
Вернее даже, — сохранят,
И этот день, и этот час,
И в будущем напомнят нас.
Я говорю уверенно, поверьте:
Стихи останутся на сердце.

Хоть призови сюда поэтов
В свидетели на свадьбу эту.
Всех классиков сюда созвать бы,
Увековечить вашу свадьбу,
Мои друзья, Евгений, Лиля,
В счастливый путь! И ветра в паруса!
Сто футов под семейным килем.

В одном доисторическом сказанье,
Когда едино-слитно человек
В блаженстве жил, Владыка мирозданья
Придумал вот такое наказанье,
(Не ведаю, в чем человек пред богом был повинен), —
Он взял и разрубил наполовину,
Единый цельный организм,
И бросил их на землю вниз.
И так изрек: никто покоя не найдет
И счастья тоже, пока вконец не обретет
В семейном ложе свою утерянную часть.
И в обретенье будет счастье.
И с той поры с тоской две половинки
Должны искать друг друга на земле.
Так повествуется в неведомом сказанье.
А как свою любовь найдешь,
Когда она живет в Казани, —
В Новосибирске ты живешь?
Любовь найти совсем не просто.
Москва, — вот это перекресток
Для встреч, для счастья, для любви…

 «Любовь! Любовь — гласит преданье
Союз души с душой родной,
Их съединенье, сочетанье
И роковое их слиянье
И поединок роковой», —
Так про себя стихи читая
Кода-то «бедный наш Евгений»,
Большой любви еще не зная,
О ней лишь сладостно мечтал.
Я поднимаю сей бокал,
Как Данте некогда писал:
«Друзья! Да здравствует Любовь,
Что движет солнце и светила!».
Любовью воскресаем вновь,
Она всю душу осветила.

Из тьмы веков во мраке лет
По Повелецкой брел Евгений
И вот заходит он в «Нестле»
И видит чудное виденье,
Девицу дивной красоты,
Он опустился на колени
И прошептал: «Так это ты?».
— Еще бы ты засомневался,
Конечно я!
               Пока ты шлялся,
Все искал… Я заказала истребитель,
Чтоб он в небесную обитель
Унес в любовь за облака.

«Судьба Евгения хранила»,
И Любу с Лилей подарила.
Теперь жена несет охрану зорко.
Сей стих прочел Артемий Жуков
Пусть будет текст тому порукой.
Пришла пора всем дружно крикнуть: «Горько!»


Рецензии