Фёдор Боровиков. Ак-Кем

Когда ты едешь от Тюнгура на Ак-кем,
мест живописных проплывает панорама:
Катуни бирюза по сердцу всем,
вершины гор, их снежные панамы.

Шумит Катунь в порогах между гор,
листвяги, кедры, ели словно свечки.
Вот и Ак-Кем – расширился простор –
справа и слева зашумели речки.

Речки-попутчицы Катуни не беда,
она возьмёт их в океан с собою.
Прозрачною слезой впадает Тургунда,
вода Ак-Кема бело-голубою.

Вершина величавой Тургунды
на солнце снежной шапкою сияет.
И жгуче-ледяной поток воды
из под неё к Катуни вытекает.

Прошли века, и лишь река
да запах древних трав остался.
А тёплый шёпот ветерка
напомнит – здесь народ сражался.

Земля дрожала от копыт,
летели стрелы тёмной тучей.
Здесь был с указом «Дань платить»
сын Чингис-хана, мудрый Джучи.

Буддист, католик, сын ислама
в местах обетованных уживались.
Пастух, миссионер, шаман и лама
в борьбе совместно от врагов сражались.

По северам в ущельях хвойные леса.
Над речкою утёс угрюмо нависает.
Речка Ак-Кем, как девица-краса,
в зелёную Катунь под ним втекает.

В год урожайный ягодникам рай.
Машина за машиной сюда катит –
знай, не ленись – клубнику собирай,
её всему району хватит.

Настоян воздух полынкой и кипцом.
И грудь пьянящий аромат вдыхает.
Медвяный запах душицы с чабрецом
бодрящей силой тело наполняет.

Ак-Кемское богатство и не счесть.
Известен он целебной синей глиной.
Ревень в горах и облепиха есть
со сладкой земляникой да малиной.

В горах животный мир ещё богат.
Здесь прокричат к дождю улары,
гуси-варнавки с криком пролетят,
маралов, кабанов проходят пары.

Здесь рыба водится в реке.
И если будет день удачи,
ухой запахнет в котелке,
и по сто граммов, не иначе.

Дорожный серпантин вздымает на Барбыш,
внизу Катуни лента вьётся.
Хотя бы раз места те посетишь –
их вспомнив, сердце вновь забьётся.


Рецензии
Доброе утро, дорогой Фёдор Лукич!

Вы прям Художник слова!
С Вами вместе в стихотворении вот и на Ак-Кем попала!
Живо всё вокруг и вольготно!!!
Здравия всем и здоровья!

С теплом, Ирина
💝😀😍🎁

Ирина Гонюкова   25.02.2017 03:36     Заявить о нарушении