Джедай

   В безбрежном космосе, в Галактике совсем иной,
Жил-был джедай, уединившись в замке на природе.
Он наконец обрёл на старости уединение, покой:
Ловил на удочку плотву, выращивал капусту в огороде.
   Стоял как крепость из камней его добротный дом;
Пылился в сундуке джедайский меч острее бритвы.
Он познавал на практике, что достаётся всё трудом:
Ему претила в прошлом эпохальность звёздной битвы.
   Ведь во Вселенной слишком много средь принцесс,
Таких, что сам спихнёшь десятком замуж за злодея.
Не хватит сил их всех спасти, да и утерян интерес,
Хоть лазерным мечом своим он мастерски владея,
   Крошил капусту с огорода в голубцы иль винегрет:
Сей навык не утерян им, и применим в быту доныне.
А раньше он летал на кораблях средь звёзд, планет;
Жил в крупных городах, хотя родился он в пустыне.
   Злодеев сотни низвергал, их отправляя прямо в ад;
Взрываясь, превращались в плазму шаро-звездолёты,
И появлялись вновь, из запредельно-звёздных врат,..
Но наш герой впредь не хотел себе такой работы.
   Джедай стал стар: ему хотелось просто отдохнуть,
Забыть свет бластеров, все фехтовальные приёмы.
Хотя, порой, мечтал вновь силу, молодость вернуть:
Сколь ностальгии симптомы психологам знакомы.


Рецензии