Оригинальность

У нас в сегодняшней культуре
Оригинальность почитают,
Но все случалось уж в натуре -
Об этом часто забывают.

И великаны лет прошедших
Все с прошлого брали примеры,
Для Александра - Ахиллес
Надеждой был а также мерой.

Сам Александр служил примером
Для Цезаря, и в свой черед
Наполеон ему был сменой.
Ну а теперешним, кто разберет.

В науке тоже свои меры,
Кому Платон служил примером,
Кто Аристотеля любил,
И Ньютон стал кому кумир.

Мы накопили кладезь знаний,
Не знать их - не оригинально,
Все заново открыть пытаться
И не разумно, и печально.

В искусстве быть самим собой
Понятно всем, но забывают,
Им Станиславский дал покой
И Леонардо догоняют. 

Все заново переосмыслить -
Вот это нужная задача,
Оригинальность в этом смысле,
Я принимаю, не иначе. 

О. К.
May 2, 2015


 


Рецензии