без названия

Вообще-то день сегодня не удался с утра. По каким причинам - неизвестно. Но весь мир снова шел на меня войной: настроение никакое, даже не плохое; вставать неохота, но Бука требует; и с тоской думаю о том, что надо перед прогулкой с собакой (а то достанет стонами и лаями, или насерет) надеть носки. Почему-то носки – для меня самое страшное, я ною от тоски и могу так ныть очень долго, понимая, что это НЕОБХОДИМОСТЬ, а я необходимостей не люблю. Но без них не натянешь сапоги, даже одевшись полностью. То есть с них все начинается, значит, начинается новое утро.
 Утро я не люблю. Оно означает, что надо отодрать зад от дивана, и предвещает дневные Обязанности. Я их не люблю. Именно потому, что из удовольствия Дела превратились в Обязанности. И надо (какое слово противное) начинать.
 То есть не люблю Начало. В этом суть периодического депрессивного состояния. Ну почему я не в настроении так же должна чистить зубы, а не почищу – ощущать дискомфорт; то есть раздражают повседневные мелочи больше, чем если бы на нас упал самолет (это хоть разнообразие). И ну почему весь мир против меня – это и есть одно из проявлений давнего нервного синдрома. Состояние упадка может смениться маниакальной радостью, если произойдет резко что-то необычно приятное (самолет). Оживление может принести общение, подарок, в общем, застряла в психологическом развитии на уровне третьеклассника!
  …Но Бука тащит на улицу. В киоске нет пока еще «Айрана», любимого кисломолочного напитка. Наступает состояние безысходности и агрессии на весь мир, ведь я уже НАСТРОИЛАСЬ, что его куплю. Это называется в психологии фрустрацией (недостижение того, что уже было почти в руках).
И почему я дома вчера пылесосила, а сегодня опять надо. День сурка, что ли?!
Но милая, ни в чем не виноватая Бука дожидается пяти часов и снова напоминает об улице. Она хочет в первый и, может (при нашем климате), последний теплый день хоть сто метров пройти, а не просто пописать возле подъезда. Буку жалко. По ТВ все равно ничего нет (и нафига за «цифру» платим?) Что-то вдруг захотелось уступить хвостатому «ребенку» и пройтись дальше чем двор, первый раз за почти полгода, вылезти из мрачноватого убежища. И мы пошли. В библиотеку сдавать книги, взятые еще в прошлом году. А что, если бы не Бука, я бы и туда не ходила ни разу: я инвалид, атеросклероз и лень болит.
…Я так и ожидала. Библиотека как раз закрыта на ремонт. Ну, все против меня. Ладно, рядом подругин клуб творчества. Зашли с Букой. Вышли с подарком и чуть поднятым настроением. Встретили знакомого, пообщались, обошли аж квартал к радости Буки. И тут осенило. Блин. В апреле же 30 дней, а не 31!.. Я что же, колдунья называется, один из верховных праздников забыла?! Досиделась в зашторенной темноте и депрессии! Что Боги подумают!
 Срочно за джином и улыбку вперед, коленопреклонение в качестве извинения и вспоминание заклинаний! И все через Буку. Боги и так и сяк напоминали размякшей магине про обязанности, и клиентов лишали, и…  А Бука, она своих Богов знает. Несколько раз я за нее им молилась именно 30 апреля, к ночи 1 мая, кому мир-труд-май, а у меня – Вальпургиева перед Бельтаном!
   …А муж-то у меня где?! Полседьмого. А, ну да, перед праздником бригада «оторвалась». Муж непьющий вообще-то, раз в 4-6 месяцев на празднике употребит, и ему четырех стопок хватает, чтобы быть кое-как. А что, мне можно, а ему нельзя?
И я приготовилась к встрече веселого неадекватного супруга, который наутро ничего не вспомнит (ему надо было учиться на пилота). И правда, на автопилоте образовался любимый. Он рвался погулять с Букой, как всегда делает после работы, но с качающимся как тростник и сносящим все подряд глупо улыбающимся мужчинкой я большую собаку не пустила. Объяснила, что мы вполне гуляли, и даже ходили в библиотеку и клуб писателей.
 Сквозь пелену алкоголя муж воспрял и задал вопрос:
- И как? Ее способности оценили? Или она у нас бездарна? Как у нее с творчеством?..
Я хихикала долго, укладывая расслабившегося работягу в постельку и стаскивая с него носки. Он пробурчал:
- Молодец Бука, носки помогла снять.
…То есть я вообще кентервилльское привидение, меня нет. Я представила, как наша собака встречает хозяина, обихаживает, на задних лапах бежит закрывать дверь, а потом рассказывает о своих литературных достижениях. Зачем тут я?!
Мой хохот, наверное, слышали все соседи. А так-то получается, и это не смешно, что Бука – ГЛАВА СЕМЬИ!


Рецензии