Вода

Вода
Вначале 10

Среди творений неприметна,
Уж слишком буднично проста,
Но вот сравнить ее хоть с чем-то
Затея истинно пуста.

Вода вмещает царство жизни,
Дарует камню бархат мхов,
В оттенках радуги играет
На лепестках холстов-лугов.

Нисходит с неба в благодатных
Потоках раннего дождя,
Когда весна от сна пробудит
В земле сокрытых ото льда.

Напоет жаждою мучимых,
Даруя светлую мечту
О вечности неодолимой,
Искупленной в любви цвету.

Господь дает живую воду
Как милость даже стебельку,
Чтоб жизнь рождала море красок,
Холсты рисуя на бегу.

Но воды смерти, воды гнева
Уносят в бездну суету
Неистовства гордынь усилий
Вовлечь творенье в пустоту.


Самих собой во тьме идущих,
Самим себе поющих гимн,
На Солнце Истины плюющих,
Не искупавшись в росах с Ним.

А ты куда теперь стремишься,
И что желаешь обрести,
Потоки вод беспечной жизни,
Иль камни прений суеты?

Николай Шевченко-Самарский
30  04 2015


Рецензии