Какую клятву ты душа...

       *  *  *

Полночный сумрак обжигает,
В своих объятиях клеймя,
Зачем, печаль, меня венчаешь
Холодной страстью возлюбя?!
Зачем душой утихшей плачем
Уставшей в дни бессонных лет,
Я снова рву её на части,
Как тьма, сжирающая свет.

Но, видно, рок его вскормил!
И он заклятье возложил,
И, видно, грех - небесный груз,
Нет, ни тебя я убоюсь.
Куда я шёл, презренный ветром,
Душой лирической и грешной,
Я ниц упал, увидел храм,
И журавлей прощальный стан.

Лампады алых нощь горят,
Здесь храм воздвигнул мой Творец,
Здесь люд молит не за себя,
Но как хотел бы, чтоб за всех.
Иконостас и лик святой
Кровавой вижу я слезой,
Омыл мне душу и грехи,
А слёзы капали мои.

Бурлит душа! Смертельный бой!
Кровь воскипает и горит,
Года засыпаны золой,
Где страсть в безумстве гордо спит.
Сжигает ядом, но зачем
Души родник с пренебреженьем
Ты отравила, он затих,
И лишь пустыни крик забвенья.

Творец! Вот исповедь моя,
Как жертва перед алтарём
Мытарства ждёт. Зачём мечта,
Как агнец божий, обречён?
Не уж-то это есть твой дар,
Молю, прости, что дух мой стар,
Кадильниц терпкий фимиам
Иллюзии убьёт обман.

Твердил уверенно себе,
Что нет прекрасней на Земле
Любви! Её всегда я ждал,
Но только сердце обжигал.
Не ты ль была мне девой сада,
Мой ангел музы или ада,
Моё дитя, огонь иль свет,
Ни вам ли отдал юность лет?!

Какую клятву ты, душа,
Средь вечных странствий сохранила!
Зачем, ответь, новорождённое дитя,
Бессмертной музой наградила?!
Зачем чернеющая даль,
Луна, пустыни, шум прибоя?!
Твоя карающая длань
Возложить всё мне с новой болью.

Но об одном тебя молю -
Оставь Надежды блик последний,
Как пилигрим, идёт сквозь тьму,
Влача лоскут любви истлевший.
Он основал молитвой там
Обитель истины и веры,
Там средь вершин угрюмых скал,
Быть может, я найду те двери.


Рецензии
Сколько простора в строках, вдох выдох и слова, мысли, чувства-
свежим, чистым ветром по душе…
Благодарю Дима за творчество и за волшебные ощущения.

Вдохновений тебе и отворенных дверей на удачу.

Перечитываю… проникаюсь

С теплом и уважением.

Наталья Глушина   31.12.2022 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.